Главное:

Кто, если не мы?

Праймериз «Единой России» дает возможность войти в политическую жизнь нашей области и попробовать что-то сделать самостоятельно

Скажу сразу: принимать участие в них я не собиралась почти до последнего момента. Заявление написала после одной из пресс-конференций, на которой председатель облдумы Илья Осипов обозначил один очень важный тезис: «Если ты хочешь что-то поменять, но стоишь в стороне и ждешь, пока оно поменяется само, то ничего не получится».

Праймериз дает возможность войти в политическую жизнь области и попробовать что-то сделать самостоятельно. Перестать участвовать в ней в качестве стороннего наблюдателя и критика и начать созидать. А возможностями надо пользоваться.

Таким образом, я прошла путь от подачи заявления до программных дебатов. Дебаты стали для меня самой интересной частью праймериз, потому что к ним надо было действительно основательно подготовиться. Я старалась сделать ставку на понимание глобальных проблем области, продемонстрировав свое стратегическое мышление. В сочетании с грамотно поставленной речью и включенной «извилиной наглости» это, по моим ощущениям, оказалось выигрышным.

Но вот что я поняла после дебатов. В головах большинства ярославцев засел целый ряд стереотипов, касающихся выборов и общественно-политической ситуации в целом.

Первый стереотип заключается в том, что «21 год – это мало для депутата». Начнем с того, что по действующему законодательству депутатом областной Думы можно стать как раз с 21 года, и странно, что до этого не было таких прецедентов. Видимо, что-то действительно меняется. Тем более где, если не на практике, можно получить опыт, который всем так нужен? Нигде. Что касается меня, то я побывала на стольких заседаниях Думы и муниципалитета, что, если получу мандат народного избранника, вряд ли открою там для себя что-то принципиально новое.

Второй стереотип касается оппозиции. Так получилось, что теперь для многих оппозиция – это размахивающая транспарантами на митингах молодежь. Открою вам великую тайну: оппозиция бывает конструктивной. Можно сколько угодно кричать о том, что все плохо, но куда интереснее пойти на контакт с властью (тем более что власть никуда не попряталась и не сопротивляется) и вместе решать наши общие проблемы.

А вот то, что разочаровало меня больше всего: не все, но основная часть избирателей почему-то твердо уверена в том, что им кто-то что-то должен. Никто и ничего. Пока вы сами не проявите инициативу и не начнете что-то делать, ничего не будет. Депутат может подсказать, направить, где-то помочь, но сам за вас ничего делать не будет и не обязан. Власть должна делать только то, что прописано в законах – не меньше и не больше. «Поставьте нам волейбольную площадку», – заявляют жильцы одного из домов. Объединитесь всем домом, найдите свободное место, соберите деньги и сделайте себе волейбольную площадку.

Это не так дорого, если принимать участие будут все. И отношение к этой площадке будет абсолютно другое. Вы уже не будете парковать на ней свой внедорожник и бросать мусор, потому что сделали ее САМИ.

Подозреваю, что все эти стереотипы возникли из-за того, что жителей десятилетиями кормили предвыборными обещаниями починить дороги и отремонтировать крыши, и люди по инерции привыкли каждый раз требовать того же. Депутат областной Думы не обладает «крышеремонтной» и «дорогопрокладывательной» инициативой. Депутат принимает законы, которые позволяют ремонтировать крыши дешевле, а строительство дорог контролировать жестче. И вот когда в обществе возникнет понимание того, о чем я сейчас говорю, все у нас будет хорошо.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2lwk/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость