Главное:
143

Александр ШИЛОВ: «Трактор на молоке не пашет»

Новый глава департамента АПК и потребительского рынка о путях развития аграрного сектора экономики области

Когда депутаты Ярославской Думы провожали своего коллегу на государственную службу, многие из них говорили: «Куда ты идешь? Наше сельское хозяйство – это такое болото!».

– Александр Николаевич, прошло уже больше месяца после вашего назначения. Как работается на новой должности?

– Я родился в деревне, и проблемы крестьянства мне знакомы с детства. Трудился в госплемзаводе имени XVI партсъезда Рыбинского района, окончил Ярославскую сельхозакадемию по специальности «агроном». Конечно, нынешние условия на селе совершенно другие, имеют тенденцию скачкообразных экономических волнений, даже турбулентности. Но сельское хозяйство не приемлет резких изменений. Это довольно длительный производственный процесс, что не мешает ему быть абсолютно прогрессивным с точки зрения применения современных технологий, нового мышления.

За этот месяц я встретился со многими сельхозтоваропроизводителями, фермерами, переработчиками продукции, муниципальными властями. Побывал практически во всех районах, в трех провел совещания по итогам 2012 года. Состоялась коллегия департамента, сейчас участвуем в парламентских слушаниях, работаем над новой программой развития АПК до 2020 года.

– Недавно у вас был дебют в Минсельхозе России, где проходило заседание коллегии по подготовке к посевной. Каков уровень готовности к весне сельхозпредприятий нашего региона?

– Сказать честно, он ниже, чем в прошлом году. Дело в том, что существовавшие в РФ формы поддержки на период весенних полевых работ в нынешнем году изменились. Не будет льготных цен на ГСМ, вместо них вводится субсидирование по гектарным и зерновым единицам. Система основана на том, что расчет субсидий будет производиться на каждый гектар с учетом получаемой товарной продукции. Штука довольно сложная, и ее особенность в том, что она стимулирующая.

Если сравнивать объемы финансирования АПК, нынешний будет меньше. Но общий уровень дотаций у нас сохранился, причем по всем направлениям – молоку, минеральным удобрениям, средствам химзащиты растений, приобретению элитных семян и т.д. Бюджет Ярославской области дотирует сельское хозяйство выше, чем того требуют нормативы Минсельхоза. Мы сейчас интенсивно работаем над тем, чтобы ярославские хозяйства могли получить все необходимые средства к началу весенних работ.

Что касается техники, уровень ее готовности к полевым работам составляет сейчас более 80 процентов. С созданием семенного фонда, где у нас действует система дотаций за качество, тоже все в порядке. В некоторых хозяйствах есть потребность в семенах, ее мы покроем за счет резервного фонда. Думаю, проблем с семенами у нас не будет. Сложнее ситуация с наличием удобрений. Их области требуется гораздо больше для повышения плодородия почв, но решать эту проблему большинству хозяйств не позволяет финансовое положение. Многим не дает нормально работать высокая кредиторская задолженность.

На их фоне заметно выделяются хозяйства-флагманы с устойчивой экономикой и стабильным производством. В молочном животноводстве это племзавод «Родина», агрофирма «Пахма», ОАО «СХП «Вощажниково», во многом благодаря которым область сейчас идет с плюсом по молоку на 400 тонн. К сожалению, цена закупки продукции в течение последних трех лет регулярно снижается, примерно на рубль в год. В феврале за литр сырого молока производители области получили в среднем по 13 рублей 33 копейки. Выходит, оно вдвое дешевле, чем солярка, что абсолютно неприемлемо. Жаль, трактор на молоке не пашет. Говорят, шутники пробовали, заливали – не едет!

– Согласно озвученной недавно народной концепции развития области к 2025 году регион должен попасть в двадцатку лучших по экономическим показателям и в десятку – по качеству жизни населения. Как считаете, ярославское село способно выполнить такую задачу?

– Абсолютно уверен! Для интенсивного развития многофункционального сельского хозяйства имеется все – от богатых исторических традиций до сегодняшних огромных потенциальных возможностей. Мы сейчас работаем над программой, рассчитанной до 2020 года, и нам нужен четкий анализ ситуации, чтобы двигаться дальше в правильном направлении. Нет единого рецепта, как поднять сельское хозяйство, ему нельзя прописать пилюлю для выздоровления. Можно делать финансовые инъекции, но это ненадолго, все равно потребуются и модернизация, и оптимизация. А главное – изменения в психологии людей, особенно тех, кто считает сельское хозяйство провальной отраслью экономики.

Хочу заметить, что пока мы будем называть родную землю болотом, ничего не добьемся. Нужно полностью изменить отношение к делу. Что касается потенциала области, здесь вообще не должно быть никаких сомнений. Рядом расположены самые крупные и богатые потребители продукции – Москва и Питер. Регион обладает водными, автомобильными, железнодорожными путями, чтобы кормить население этих мегаполисов. Да и кому кормить, если не нам, из-за Урала везти? Наши предки-купцы были не дураки, когда скупали зерно в более плодородных южных землях и по Волге везли домой, делали муку, чтобы снабжать столицу хлебом. В сезон Покровская ярмарка в Рыбинске была намного крупнее Нижегородской!

А взять знаменитую ярославскую породу крупного рогатого скота! Она ведь тоже у нас появилась потому, что столица хотела кушать. И ярославцы обеспечивали москвичей молоком, сметаной, сыром и мясом, совершенствовали породу животных. Сегодня ярославка, пожалуй, единственная в России способна конкурировать с лучшими мировыми породами. Нам просто грех не использовать богатый опыт предков-крестьян.

Мы понимаем, какие трудности будут впереди, особенно после вступления в ВТО. Живем-то не на юге, а в зоне рискованного земледелия. Дел впереди непочатый край, в том числе в решении земельных вопросов. Сейчас наши почвы напоминают лоскутное одеяло – сложно сформировать хорошую площадку, чтобы предложить инвестору для строительства животноводческих комплексов или перерабатывающих производств. Многие землевладельцы просто варварски относятся к земле, которую с такой любовью обрабатывали целые поколения крестьян.

– Концепция народной стратегии в сфере развития АПК основывается на приоритетной поддержке крупных производственных комплексов. Но в сельской глубинке работает немало фермерских и личных подсобных хозяйств. Что ждет малые формы хозяйствования нашего региона?

– Лично я считаю, что здесь важна не величина хозяйства, а его эффективность. Пусть им владеет крупный собственник либо мелкий, оно должно приносить максимальную пользу обществу. Чтобы был постоянный рост производительности труда, возрастали объемы товарной продукции, шло технологическое развитие и создание рабочих мест – вот что главное! Развитие сельскохозяйственной сферы экономики региона – это дорога с двухсторонним движением. Заявляю, что двери департамента АПК открыты для любого, кто желает принять участие в этом процессе. На территории области строятся не только мощные молочно-товарные комплексы, но и действуют программы поддержки семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров. У нас есть службы для оказания агротехнической, зооветеринарной, экономической, юридической, информационной помощи, и наши специалисты рассмотрят все предложения, направленные на то, чтобы сельское хозяйство Ярославского края сумело возродиться и стать современной многофункциональной отраслью.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2md7/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость