Главное:
-
Льнокомбинат озвучил программу восстановления производства

Льнокомбинат озвучил программу восстановления производства

Готов проект сохранения и развития Гаврилов-Ямского льнокомбината. Сегодня его основные положения были заслушаны губернатором Ярославской области на выездном совещании по вопросу выполнения мероприятий комплексного инвестиционного плана модернизации городского поселения Гаврилов-Ям.

На сегодняшний день бывшее градообразующее предприятие - Гаврилов-Ямский льнокомбинат - является убыточным. Полностью остановлены и законсервированы льнопрядильное и отделочные производства. Работают только ткачи. Численность персонала составляет всего 380 человек. Более 1,1 миллиарда рублей - консолидированная сумма его задолженности.

- Ситуация, сложившаяся сегодня на льнокомбинате, должна разрешиться, - сказал на совещании глава региона Сергей Вахруков. – Очень важно, чтобы наши градообразующие предприятия продолжали работать. Но просто держать льнокомбинат на плаву, как это делается в последнее время, нецелесообразно. Генерируются лишь долги, никакой перспективы. Два месяца назад на таком же выездном совещании мы уже говорили об этой проблеме. Была поставлена задача представить законченную программу развития льнокомбината. Сегодня мы знакомимся с проектом концепции его модернизации.

В рамках проекта обозначены три этапа выхода из кризиса. Для начала предлагается восстановить производство льняных тканей, воспользовавшись отсутствием на сегодняшний день острой конкуренции в этом сегменте рынка. В планах - приобретение комплекса современного прядильного оборудования, техническое перевооружение ткацкого производства. И создание собственных ярких брендов.

Конечно, потребуется государственная поддержка. Потому как суммы на приобретение передового иностранного оборудования очень серьезные, до 360 миллионов рублей. А срок его окупаемости долог.

Также на совещании был представлен проект создания производства технических тканей на площадке льнокомбината. Есть реальная возможность осуществить его в рамках создания текстильного кластера по техническим тканям на территории Ярославской области, созданного в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 3 июля 2008 года. По словам губернатора области, у нас есть уникальный шанс реализовать этот проект. Государственная поддержка в этом вопросе будет. Требуется только выработать реальный бизнес-план.

АПК

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp