Главное:
203

Вернуть утраченное

Алексей Суслов о малой родине и о том, почему Тутаев должен стать Романов-Борисоглебском

В начале апреля в свет выходит новый номер историко-краеведческого журнала «Углече поле», который недавно был награжден специальным дипломом Союза журналистов России «За большой вклад в защиту русской культуры». Редактор журнала рассказал, чем уникален выпуск.

– Алексей, чем надеетесь удивлять любителей старины в этот раз?

– Начну с того, что 2012 год стал переломным для нашего издания. Когда-то, в 2006-м, все начиналось с небольшого приложения к угличской газете. Теперь же благодаря планомерной финансовой поддержке мэра города Рыбинска Юрия Ласточкина мы смогли не просто увеличить объем и тираж журнала, но и заняться историей городов-соседей. Новый номер мы с нашими авторами посвятили старинному волжскому городу Романов-Борисоглебску, современному Тутаеву. Об истории двойного названия слышали наверняка многие. На левом берегу Волги издревле стоял город Романов, а на правом – Борисоглебская слобода. Позже она становится городом Борисоглебском, а в 1822 году оба города объединяются в Романов-Борисоглебск. Кстати, в процессе работы над номером мы столкнулись с забавной проблемой: как правильнее писать название города. Поскольку еще с XIX века бытует упрощенная народная форма – Романово-Борисоглебск. После исторических экскурсов все же решили держаться изначального варианта – Романов-Борисоглебск.

– В Тутаеве уже много лет то затихает, то возобновляется движение за возвращение городу исконного названия. Общались с кем-то на эту тему?

– Когда мы начали делать этот номер, в Тутаеве в очередной раз поднялась эта тема. Согласно опросу общественного мнения тутаевцев, который недавно проводила инициативная группа, занятая сменой названия, из 16% опрошенных почти 80% за то, чтобы город вновь стал Романов-Борисоглебском. Так что сейчас все необходимые документы для принятия решения по переименованию передаются в областное законодательное собрание. Мы надеемся, что данный выпуск «Углече поле» внесет свою маленькую лепту в общее, как нам кажется, справедливое дело. Сегодня для многих уже нет сомнений в том, что большевики назвали город Тутаевом незаконным волюнтаристским решением. Юный красноармеец Илья Тутаев, убитый шальной пулей при штурме Лопатин­ской дачи, где держали оборону восставшие белогвардейцы, никак не заслужил вековой славы. Еще интересно, что в 1918 году на полном серьезе рассматривались и другие абсурдные названия для города – Спартак-Коммуна, например, или Тутаев-Луначарский.

– Расскажите о самых любопытных темах номера.

– Владыка Вениамин в интервью очень интересно рассказывает об основных исторических вехах и выдающихся деятелях Романов-Борисоглебска, вспоминает о встрече Патриарха Всея Руси Алексия II. Цикл материалов посвящен купечеству и промышленникам. Не многие знают, что некогда в Романов-Борисоглебске работали фарфоровая фабрика и крупный нефтеперерабатывающий завод Виктора Рогозина. Конечно, мы не забыли и о знаменитых романовских брендах: луке, коклюшечных кружевах, романовской породе овец. Несколько материалов посвящено знаменитым личностям: от иконописца Максима Архиповского и героя Отечественной войны 1812 года Ивана Сабанеева до знаменитого оперного певца Федора Шаляпина и живописца Бориса Кустодиева. Так что это будет 200 страниц самых разноплановых материалов от изве­стных историков и просто увлеченных краеведов из разных городов области. Кстати, в таком внушительном объеме журнал выходит впервые.

– Один из постоянных авторов журнала – профессор кафедры журналистики Ярославского педагогического университета Евгений Ермолин. Читатели увидят нечто метафизическое в его исполнении?

– Евгений Анатольевич стал нашим постоянным автором еще в самом начале пути, когда все начиналось на голом энтузиазме. Помню, на деньги, заработанные угличской газетой, мы своими силами тянули журнал. Авторы не требовали зарплат, работали за идею. Поначалу мы выходили всего 4 раза в год и бесплатно раздавали журнал подписчикам газеты. Вот примерно тогда Евгений Ермолин подсказал нам название журнала и сам присоединился к авторам-энтузиастам. Может быть, метафизика профессора Ермолина не всем понятна. Но он так интересно пишет! И каждый раз открываешь для себя что-то новое, неожиданное, что требует осмысления. В этом номере Евгений Анатольевич рассуждает об уникальности Романов-Борисоглебска.

– Есть мнение, что сегодня печатное слово умирает, да и вообще читатели хотят больше картинок, меньше текста и лучше развлекательного. Считаете, 200-страничный краеведческий журнал в такой ситуации востребован?

– За 2012 год наша аудитория значительно расширилась. Журнал имел спрос и тогда, когда был менее презентабельным, и сейчас, когда выглядит очень достойно, его покупают не только местные ценители истории, но и многочисленные туристы. Секрет, наверное, в том, что при всем многообразии тем каждый выпуск «Углече поля» о служении человека своей малой родине. Да, возможно, это культурное пространство для узкого круга людей, но без них широкий круг быстро деградирует. Журнал объединяет тех, кто не сбежал из своих городов, ценит историческую память и тем самым удерживает эту высокую планку не только для себя, но и для кого-то другого.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2oxj/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость