МИН
-

Тутаевские мастера отольют колокола для архангельского храма

В конце марта на колокольный завод Николая Шувалова в Тутаеве приезжала делегация из Архангельской области во главе с епископом Котласским и Вельским Василием. Архангельцы были наслышаны, что в Ярославском крае колокола отливают по особой старинной технологии, поэтому у них особенное звучание. На заводе им показали весь процесс от заготовки каркаса и подготовки глиняной формы до литья, зачистки и шлифовки.

Сейчас в северном регионе активно восстанавливают храмы и церкви. Большие реставрационные работы ведутся в храме Богоявления, который расположен в селе Пежма Вятского района Архангельской области. У храма необычная архитектура: к нему примыкают большая трапезная и многоярусная колокольня. В годы советской власти колокола были переплавлены. Сейчас, когда епархия взялась восстанавливать храм, колокольня будет обновлена. Архангельцы заказали у тутаевских мастеров 8 колоколов весом от 8 до 430 килограммов.

Напомним, что шуваловский завод известен далеко за пределами Ярославской области. В этом году его мастера изготовили тысячепудовый колокол в честь 400-летия династии Романовых.

Тутаевцерковь

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp