Главное:
253

Антон Калашников: «Демократия начинается со столовой»

Антон Калашников, ученик 11-го класса школы № 74, поделился своим взглядом на студенческое самоуправление, взяв как пример опыт Германии.

Ежегодно в каждом из вузов Баварии избирается студенческий парламент, состоящий из представителей всех специальностей. В парламенте поднимаются темы равноправия, гендерной политики, управления столовой, библиотекой. К примеру, в столовой своего вуза студенты определяют цены и меню, могут предоставлять льготы определенным категориям учащихся.

Представители парламента от каждого вуза направляются в студенческий сенат – центральный орган самоуправления. На его деятельность, как и на деятельность парламентов, не взимаются взносы: его финансирует министерство науки и высшего образования.

Так 25 марта на круглом столе в ярославской академии МУБиНТ Кармен Лангханке, председатель Студенческого союза христианско-демократической молодежи Баварии, обрисовала европейский пример студенческого самоуправления. Чем могли ей ответить ярославские студенты, приглашенные на круглый стол? Гробовым молчанием. А после, оправившись от первого удивления, рассказали зарубежным друзьям о том, что в студенческая демократия в России пока только зарождается.

Предпосылки есть: пятый год размышляет о судьбе подрастающего поколения «Росмолодежь», и «Молодая гвардия» тянет юных россиян за руку в светлое демократическое будущее. Государство пытается понять студента. А что же тот, кому посвящены мечтания поэта? Увы, не внемлет он и ответа давать не хочет. А для установления студенческой демократии в первую очередь нужно именно согласие студентов, их инициатива.

«Как вы выражаете свой протест?» – обратились к юным ярославцам баварские делегаты, полные веры в идеалы свободы и самоуправления. Тень смятения легла на бравые студенческие лица. Нет, не жаркие дебаты и подписанные петиции вспомнились бунтарям, их скорее смутило слово «протест». После минутной заминки был ответ: «Ну-у... мы стараемся решать все вопросы мирным путем, протестовать нам не надо...»

Этого не понять выходцам края, совсем недавно избавившегося от коммерции в сферах высшего образования именно благодаря студенческому бунту. Среди охватившего Германию несколько лет назад пожара демонстраций по поводу введения обязательной платы за обучение особенно отличились воспитанники Билефельдского университета: они ворвались в кабинет ректора и, укрепившись там, месяц держали оборону. Теперь платное образование в стране уже история. Оно сейчас есть только в Нижней Саксонии, впрочем, и этот последний оплот коммерции скоро утонет в море финансовой свободы.

Слово «протест», ставшее в последнее время в России опасным, в данном случае означает не демонстрации с транспарантами, не революцию с целью установления диктатуры студенчества. Это просто обретение собственного мнения, первый камень в основании нерукотворного памятника нашей личной свободе и общению. Ведь именно общаться – друг с другом, с преподавателями, с будущими коллегами, с государством – учит нас любое самоуправление.

Баварская система самоуправления не идеальна, но она несоизмеримо лучше нашего негласного принципа «каждый сам за себя». Стоит приложить усилия – и будут парламенты, будут льготы нуждающимся. Будет, наконец, в вузовской столовой та еда, которая нравится, и по адекватным ценам.

Предпосылки становления студенческой демократии в России есть. И выражаются они в стремлении к свободе, желании управлять течением собственной жизни. Если студенты журфака МГУ, недовольные тем, что их не пустили на встречу с президентом на собственном факультете, направляют открытое письмо ректору Садовничему и добиваются повторной встречи, значит, студенческая демократия возможна, и это только вопрос времени.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2q80/
молодежная политика

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость