Главное:

Алексей Леонов: «Лоботрясы в космосе не выживут»

Космонавт Алексей Архипович Леонов – человек удивительной судьбы. В 1965 году он первым в мире вышел в открытый космос. Довольно часто космонавт приезжает в Ярославскую область.  В День космонавтики  Алексей Архипович дал интервью "Ярославскому региону".

– Сейчас гораздо меньше людей, желающих стать космонавтами по сравнению с советскими временами. Все хотят быть банкирами и менеджерами. Как сейчас в России мотивировать потенциальных космонавтов?

– У нашего времени появились новые герои, которые имеют много денег и при этом ничем не рискуют. И официально о них всем говорится со страниц газет, телеэкрана. А космонавт не может не рисковать. Он уходит в космос, и над ним постоянно висит страшное воздействие невесомости. Это страшная нагрузка, она разрушает организм. Поэтому в космонавты может попасть только человек, который подготовлен физически, умственно, интеллектуально, а это трудно и не каждому дано. Лоботрясы в космосе не выживут. Ведь космонавт там один и должен все уметь. Он и врач, и ученый, и навигатор, и командир. Самое тяжелое – это подготовка к полету, которая требует от человека полной самоотдачи во всем. В полете космонавтов защищает всего 3,5 миллиметра гофрированной дюрали. И любой метеорит массой в 5 граммов прошибает это все насквозь. Если летчик-испытатель имеет возможность вернуться на землю, то у космонавта такой возможности нет.

Сейчас объявили, что каждый может быть космонавтом, а никто туда и не побежал. Приходят, спрашивают про условия и прощаются: «До свидания. Я найду себе другую дорогу». Вот к чему мы пришли. Поэтому набрать сейчас космонавтов, тем более с надежным ресурсом, сложно. Тот, кто выбирает эту дорогу, несмотря на все ее сложности, все опасности, прежде всего, внутри испытывает готовность быть космонавтом. Это внутреннее состояние в первую очередь.

– Расскажите, пожалуйста, о двух самых ярких впечатлениях в вашей жизни.

– Cамым незабываемым впечатлением стал вид нашей Земли из космоса. Представьте себе что-то громадное, как гигантский глобус, который разворачивался у меня на глазах, и такое знакомое во всех очертаниях. Сразу можно было увидеть и Черное море, и Балтийское, и Болгарию, и Румынию, и Италию, и Калининградскую косу. За 12 минут я «прошагал» от Черного моря до Енисея, это 6 тысяч километров. Мы знаем себе, что Земля круглая. Но это видно, только когда смотришь из космоса.

– В советские годы очень много интересного из истории космонавтики не публиковалось – трагические случаи или курьезы. Говорят, что во время выхода в космос у вас были проблемы со скафандром?

– Да, действительно, во время выхода в открытый космос у меня были проблемы со скафандром. Он был мягкой конструкции. Изначально он не был испытан в условиях космоса – такие условия невозможно было создать на Земле. Надо было сразу предусмотреть, чтобы разница давлений между скафандром и наружной средой не вызывала деформации корпуса. Поэтому на первом заседании, где я делал доклад о выходе в открытый космос, было принято решение о создании скафандра с жесткой кирасой и регулируемыми «руками» и «ногами». Все гениальное просто: сейчас ребята в скафандрах «Орлан» выходят в открытый космос на 9 – 10 часов. Это результат, прежде всего, выводов после полета 1965 года.

– Верите ли вы в инопланетян, в инопланетные образы жизни?

– 50 на 50: либо они есть, либо нет. Конечно, говорить об исключительных формах жизни даже при наших скудных знаниях о мироздании неправильно. Только на сегодняшний день мы знаем порядка 100 миллиардов галактик, и в этих галактиках порядка 400 миллиардов звезд. Каждая звезда может иметь планетную систему, как наше Солнце. Но главное, что эти планеты должны, также как и Земля, вращаться. Иначе они будут непригодны для жизни: с одной их стороны, точно знаем, будет -140, с другой стороны будет +150. Мы считаем, что жизнь существует на белковой основе. А может быть, там жизнь на кремниевой основе, там другие времена, такое тоже можно допустить.

Возможно ли, что гости с других планет прилетят к нам? В любом случае они должны использовать для этого другую скорость. Не скорость света – 300 тысяч километров в секунду, а может быть, скорость распространения биополя. Самая близкая к нам звезда – это звезда Проксима из созвездия Центавра. Но и до нее надо лететь пять световых лет со скоростью света.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2rgo/
интервью

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость