1,5 млрд. рублей, дополнительно поступивших в бюджет, решено направить на реализацию майских указов – Баланин

Доходы областного бюджета в этом году увеличиваются почти на 2,5 миллиарда рублей, 2,4 миллиарда из которых – за счет налоговых и неналоговых доходов, около 90 миллионов – за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Соответствующие изменения по предложению главы региона Дмитрия Миронова сегодня были утверждены на заседании Ярославской областной Думы.

– В прошлом году я поставил перед правительством области задачу сформировать бездефицитный бюджет и постоянно работать над увеличением его доходной части, – сказал Дмитрий Миронов. – Это удалось. И если в конце прошлого года, когда мы принимали главный финансовый документ региона, доходы на 2017 год были утверждены в размере менее 52 миллиардов рублей, то за прошедшие восемь месяцев мы неоднократно увеличивали эту сумму. Сейчас она больше на восемь с лишним миллиардов.

Таким образом, доходы областной казны теперь составят 60 миллиардов 360 миллионов рублей. Проект закона о внесении изменений в региональный бюджет, как пояснил заместитель председателя правительства – директор департамента финансов Илья Баланин, подготовлен именно в связи с необходимостью корректировки доходной и расходной частей бюджета. Основную часть дополнительных доходов решено направить на увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы.

– Основную часть этих средств – 1,5 миллиарда – мы предлагаем направить на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы, – сказал Илья Баланин. – 536 миллионов рублей предусмотрено на социальные выплаты и обязательства, в том числе на лекарственное обеспечение граждан. Также планируется увеличить субсидию на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций на 100 миллионов рублей и на возмещение затрат транспортных предприятий на 101,8 миллиона.

Что касается увеличения заработной платы работникам бюджетной сферы, то из полутора миллиардов рублей, по словам Ильи Баланина, 471 миллион будет направлен в сферу здравоохранения, 514 миллионов – образования, остальные – на соцзащиту, культуру и другие отрасли.

По прогнозу, средняя заработная плата с октября этого года в Ярославской области составит 27590 рублей. По итогам второго квартала этого года она была 26127 рублей. В прошлом году – 25147 рублей.

– В прошлом году мы принимали доходную и расходную части бюджета по тем данным, которые были на тот момент. Если вы помните, мы принимали бездефицитный бюджет, – отметил председатель областной Думы Михаил Боровицкий. – Актуальные данные показывают, что до конца года мы можем рассчитывать на дополнительные доходы. Соответственно, появляется возможность решить несколько социально важных задач. Депутаты согласились с предложением Дмитрия Миронова, и львиная доля дополнительных доходов будет направлена на повышение зарплаты бюджетникам.

ЯрославльБюджет