Главное:
Золотой колос
-
В Ярославле вручную делают книги для незрячих детей

В Ярославле вручную делают книги для незрячих детей

22 сентября в ярославской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих пройдет семинар, на котором специалистам из муниципальных образований расскажут об использовании тактильных рукодельных книг. В Ярославле их мастерят с 2005 года.

– На сегодняшний день мы изготовили 32 тактильные книги. В основном они рассчитаны на дошкольников и младшеклассников, – рассказывает заведующая отделом методико-библиографической информации Светлана Гвоздарева. – Есть у нас совсем простые книги. Например, «Корова» – это один-единственный разворот. Слева – кармашек, куда вложена мягкая игрушка. Справа – объемное изображение животного. Есть и более сложные – сюжетные книги и книги-театры.

На дом их не выдают. И дело не только в том, что каждая уникальна в своем роде. В изготовлении тактильных книг активно используют природные материалы. Поэтому такие «пособия» требуют особо бережного отношения.

По словам Гвоздаревой, в муниципальных районах тактильные книги пока не делают.

– Сейчас для незрячих и слабовидящих детей из глубинки можно заказать по межбиблиотечному абонементу «говорящие» книги на кассетах и флешках, – добавляет она. – Но все же одно дело – воспринимать информацию на слух и совсем другое – получать ее на кончиках пальцев.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp