Золотой колос
-
В Ярославской области сезонная вспышка простудных заболеваний

В Ярославской области сезонная вспышка простудных заболеваний

Сегодня главный санитарный врач Ярославской области Сергей Мелюк подписал постановление «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2011 - 2012 годов».

Еще месяц назад медики прогнозировали всплеск острых респираторных заболеваний после возвращения детей в школы. Это обычная закономерность, которую жители области переживают ежегодно. В общей структуре заболеваемости более 70 процентов случаев приходится на детское население, причем заболеваемость детей возрастной группой от 7 до 14 лет только за первые две недели сентября выросла на 15 процентов.

Согласно постановлению мэр Ярославля, главы администраций других городов и муниципальных районов должны на местах подготовиться к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также взять под личный контроль готовность лечебно-профилактических учреждений. Стопроцентная готовность должна быть к 1 октября.

Руководителям организаций Роспотребнадзор рекомендует своевременно и в полном объеме обеспечить вакцинацию своих сотрудников против гриппа до 1 ноября включительно.

Руководители органов управления здравоохранением в свою очередь должны до 15 октября провести анализ готовности лечебно-профилактических организаций к подъему заболеваемости острых респираторных инфекций и гриппа.

Департамент образования обязан до 15 октября подготовить программу и организовать систематическое обучение медицинского персонала, в том числе персонала дошкольных и общеобразовательных учреждений по вопросам профилактики, диагностики и лечения гриппа. Никто, разумеется, в борьбе с недугом не отменял народных средств: мед, чеснок и медицинскую маску!

На сегодняшний день самыми «кашляющими и сморкающимися» областями являются Новгородская, Оренбургская, Волгоградская и Костромская.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp