-
Бороться с гипертонией в Ярославской области будут по-новому

Бороться с гипертонией в Ярославской области будут по-новому

В Ярославле сегодня состоялась конференция медицинской общественности Ярославской области, посвященная совершенствованию оказания медицинской помощи больным артериальной гипертензией.

Официальная статистика свидетельствует: в области более ста тысяч пациентов, страдающих этим недугом. И это только надводная часть айсберга. Медики говорят: доля смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе, как и в целом по России, составляет шестьдесят процентов. Не случайно проблема уже не первый год в центре внимания областной власти.

– Мы создали региональный сосудистый центр, где проводятся высокотехнологичные операции, – отметил на открытии конференции глава региона Сергей Вахруков. – Создали еще три первичных сосудистых центра, также участвующих в общей системе оказания медпомощи. И эта работа, которую мы провели, привела к серьезным результатам: смертность от инсультов снизилась более чем на двадцать, а от инфарктов – более чем на шесть процентов.

Но, отметил губернатор, только оказанием высокотехнологичной помощи проблемы не решить. Важно подключить всю медицинскую общественность, работодателей, а также каждого жителя региона.

Поделиться своим опытом в совершенствовании оказания медицинской помощи кардиологическим больным в Ярославль приехал профессор Шелдон Тоуб из университета Торонто, председатель рабочей группы по подготовке рекомендаций канадской образовательной программы по гипертонии. Канадский опыт признан во всем мире: за несколько лет здесь удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 35 процентов.

– Соединение двух составляющих – сосудистой программы как системы оказания помощи и мощного профилактического направления, реализуемого через современные методы лечения гипертонической болезни, – приведет к результату, который подтверждается опытом других стран, – подытожил директор областного департамента здравоохранения и фармации Игорь Каграманян.

По итогам конференции каждый участник получил пошаговые рекомендации – протокол ведения пациентов с артериальной гипертонией в Ярославской области, разработанный с учетом национальных рекомендаций и адаптированных на территории региона. С учетом этих рекомендаций теперь нужно вести каждого пациента.

Ярославльконференциястатистика

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber