Главное:
17 разрешений на проведение работ по сохранению зданий-памятников выдали с начала года

17 разрешений на проведение работ по сохранению зданий-памятников выдали с начала года

С начала года региональным департаментом охраны объектов культурного наследия выдано 17 разрешений на проведение работ по сохранению памятников. В частности, одобрено проведение ремонта в Толгском монастыре и мероприятий по приспособлению дома призрения ближнего на улице Кирова в Ярославле для современного использования.

– С начала года в департамент поступило 183 заявления на получение разрешительной документации на проведение работ по сохранению зданий-памятников, – сообщил заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – Такой показатель говорит о высоком уровне сознательности и ответственности собственников и пользователей и понимании того, что такие мероприятия должны проводиться в строгом соответствии с законом.

По ряду заявлений уже выдано 31 задание, на основе которых лицензированные организации разработают проектную документацию.

– Порядок проведения работ по сохранению определен федеральным законом об объектах культурного наследия. Иногда у собственников возникают сложности при подаче заявлений, поэтому так важно разъяснить все детали и помочь сделать следующий шаг, – сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия области Александр Филяев. – В отделе разрешительной документации департамента можно получить консультации специалистов. Необходимая информация также опубликована в разделе для собственников объектов на сайте департамента.

С начала года проведено 10 проверок соответствия работ проектной документации и выданному разрешению. Так, специалисты департамента оценили ход реставрации объекта культурного наследия «Комплекс зданий Романов-Борисоглебского городского общественного банка» в Тутаеве, который сейчас адаптируют для современного использования. Проектом предусмотрены внутренние отделочные работы, устройство внутренних сетей электроснабжения, реставрация фасада. Нарушений не зафиксировано.

Фото из архива «Ярославского региона»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber