-

Под Ярославлем почтили память жертв репрессий

73 года назад с 3 по 6 октября около деревни Селифонтово Ярославского района были расстреляны 187 человек.

Они стали жертвами политических репрессий 30-х годов прошлого столетия и, объявленные врагами народа, погибли под сталинским «красным колесом». Их имена навечно вписаны в скрижали трагической истории Ярославской области.

Сегодня у мемориального памятника жертвам политических репрессий собрались убеленные сединами потомки погибших из Тутаева, Рыбинска, Костромы и Переславля-Залеского, представители общественности, правительства и думы области, чтобы почтить память невинных, чьи жизни трагически оборвались.

Епископ Рыбинский Вениамин, викарий Ярославской епархии, отслужил заупокойную панихиду.

– Миллионы граждан по всей России подверглись страшным гонениям в годы сталинского правления. В современной России такой факт невозможен по определению, – обратился к родственникам и близким погибших заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев. – От имени депутатов Ярославской областной Думы и координационного совета Народного фронта выражаю искреннее соболезнование за ваши боль, слезы. Низкий вам поклон.

На сегодняшний день в Ярославской области проживают более 2300 реабилитированных, признанных пострадавшими от политических гонений. Всего репрессиям подверглись 18155 наших земляков.

После окончания мероприятия ярославские и приехавшие из других районов школьники, несмотря на холодную октябрьскую погоду и начавшийся дождь, еще долго не расходились. Они с интересом общались и слушали рассказы старшего поколения об истории страны, что называется, из первых уст.

Фото Олега Смыслова

памятник

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber