Золотой колос
-
Морской дизель из Рыбинска опередил время на шесть лет

Морской дизель из Рыбинска опередил время на шесть лет

ОАО «НПО «Сатурн» завершило работы по государственному контракту «Разработка технологий создания морского газотурбинного двигателя (ГТД) с полным ресурсом до 100 тысяч часов мощностью 8 МВт. Разработка продолжалась с июля 2009 года по сентябрь 2011 года. Двигатель может работать как на газе, так и на жидком топливе, переходить с одного вида топлива на другой без дооборудования. Впервые для морского ГТД в качестве воспламенения камеры сгорания применена плазмоструйная система зажигания, обеспечивающая уверенный запуск, как на газовом, так и на жидком топливе. Выбросы вредных веществ на вновь разработанной камере сгорания нового двигателя на дизельном топливе значительно ниже, чем у обычных дизельных двигателей (по международной конвенции МАРПОЛ они только к 2017 году будут соответствовать уже достигнутым рыбинцами нормам).

Управление почти автоматическое: перед запуском оператор только указывает тип топлива, все остальное чудо-двигатель сделает сам. Опытный образец испытывали целый год.

– Разработка двухтопливного ГТД морского применения мощностью 8 МВт является событием как для НПО «Сатурн», так и для всего российского двигателестроения, – заявил управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» Илья Федоров. – Мы надеемся на запуск новой отечественной разработки в промышленное производство. В ходе проведенных работ получен огромный научно-технический задел для использования в дальнейших разработках ГТД наземного применения.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp