Главное:
-

Ярославской агломерации быть

В правительстве области прошло третье заседание координационного совета по государственно-частному партнерству (ГЧП). Он принял концепцию проекта развития ярославской агломерации. Инвестиционная емкость проекта – 300 миллиардов рублей. Цель – связать в единую агломерацию, то есть в общую систему, города Ярославль, Рыбинск, Тутаев, Гаврилов-Ям и Ростов. Население агломерации составит 1 миллион человек, что автоматически сделает Ярославскую область привлекательнее для крупных инвесторов, на меньшие масштабы они, как правило, не согласны.

Планируется создание системы скоростного общественного транспорта, соединяющего все города. Появится сеть индустриальных парков, построят деловой центр «Ярославль-сити», стадион международного класса, третий мост через Волгу и кардинально реконструируют аэропорт Туношна.

Агломерация в принципе снимет проблемы моногородов, безработицы и многие другие. Проект долгосрочный, рассчитанный не на один год, но уже сегодня создана межведомственная комиссия при корсовете, призванная анализировать и контролировать создание агломерации на каждом этапе ее развития. Большинство членов комиссии – областные госслужащие уровня заместителей директоров департамента.

– Агломерация позволит нам развивать территорию комплексно, создать единое социально-экономическое пространство, – сказал заместитель губернатора Игорь Елфимов. – Все проекты внутри агломерации нанизываются на единую нить, влияют друг на друга. Понимания того, как создать стойко растущую доходную базу, в полной мере мы достигнем в процессе реализации проекта. Создав город-миллионник, даже в виде географического пятна, мы становимся гораздо более привлекательными для инвесторов, можем эффективнее планировать социальные затраты. Агломерация наверняка повысит к нам интерес не только инвесторов, но и федеральной власти, а со временем и население поймет, куда и зачем мы движемся, и, надеюсь, одобрит нашу работу.

Гаврилов-Ям

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber