-
Павел Астахов: «К 2018 году число детдомов должно сократиться в два раза»

Павел Астахов: «К 2018 году число детдомов должно сократиться в два раза»

Сегодня в рамках рабочей поездки в Ярославскую область уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов встретился с губернатором Сергеем Ястребовым.

 – Мы проводили у вас комплексную проверку в 2012 году и дали определенные рекомендации. Я приехал проверить, как они выполняются, – объяснил цель визита Павел Астахов.

 В частности, в прошлом году детский омбудсмен отметил, что в регионе ребята часто сбегают из детдомов и родных семей.

 – В 2011 году было зарегистрировано около тысячи подобных случаев. В одном только Угличском детском доме 10 человек совершили за год 147 побегов! А побег – это всегда признак неблагополучия. Мы попросили обратить на это внимание, – привел пример детский омбудсмен. – Сейчас ситуация уже не такая печальная.

 Также уполномоченный подчеркнул, что важно заниматься профилактикой отказов от новорожденных.

 – У вас примерно 100 отказов ежегодно. Согласитесь, тревожная цифра. Получается, для этих детей надо два детских дома строить, – рассуждает Астахов. – Но целесообразнее их, наоборот, закрывать, а детей устраивать в приемные семьи. К 2018 году число детских домов нужно сократить в два раза.

 Губернатор подчеркнул, что полностью согласен с уполномоченным.

 – Все это прописано в нашей стратегии развития региона до 2025 года, – добавил Сергей Ястребов. – Мы помогаем приемным семьям, детям там действительно лучше.

Фото Ирины Пичугиной

детиСергей Ястребов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp