Главное:
МИН
-
Татьяна Степанова: «Защита прав детей – индикатор социальной зрелости общества»

Татьяна Степанова: «Защита прав детей – индикатор социальной зрелости общества»

Сегодня в России вопросами детства занимаются 19 ведомств: прокуратура, суды, органы здравоохранения, образования, социальной защиты и прочие. Три с половиной года назад был создан аппарат уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка, который возглавил Павел Астахов. На сегодняшний день службы уполномоченных по правам ребенка действуют во всех 83 регионах РФ. В Ярославской области вот уже три месяца ею руководит Татьяна Степанова.

– За четыре месяца текущего года было рассмотрено 95 письменных обращений граждан, еще 7 – 10 получаем ежедневно по телефону, – рассказала она на прошедшей сегодня пресс-конференции. – Было проведено 9 личных приемов, в том числе в Тутаеве и Гаврилов-Яме. За помощью обратились 39 человек. Самые частые обращения касаются обеспечения жильем многодетных семей, детей-сирот, неполных семей – их примерно пятая часть. Вопросы материальной поддержки – сейчас это особенно характерно для тех семей, кто приехал в наш регион из других областей или государств.

По последним данным, в Ярославской области проживают 211 667 детей. Из них 6,3 % (14 350) – дети с ограниченными возможностями здоровья. Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, – 4232 человека. Большая часть из них (74 %) проживает в семьях: усыновлены, взяты под опеку или в приемную семью. Еще порядка 800 детей живут в детских домах, школах-интернатах, общежитиях профессиональных учебных заведений. Ежегодно порядка 500 детей остаются социальными сиротами.

– В прошлом году была принята национальная стратегия в интересах детей на период до 2017 года. Аналогичный документ принят и на уровне региона – «Региональная стратегия действий в интересах детей», где конкретизировано все, что будет делаться в обозначенный период, – уточнила Степанова.

В ведении службы уполномоченных защита прав детей, контроль за обеспечением жильем детей-сирот, вопросы алиментов и воспитания детей после развода родителей, разбор конфликтных ситуаций между детьми, родителями, законными представителями и т. д.

Как особенно важные проблемы сегодняшней действительности Татьяна Александровна отметила участившиеся случаи невыплат алиментов и детскую жестокость. Истоки этой жестокости она видит в телевидении и Интернете.

– С 1 июня будет запущен федеральный проект «Информационная безопасность детей в средствах массовой информации и массовой коммуникации», соглашение уже подписали 17 министерств и ведомств, интернет-провайдеры, – озвучила возможное решение проблемы Степанова. – Это ни в коем случае не цензура. Проект призывает нести профессиональную ответственность за то, что выходит в эфир, соблюдать этические нормы.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp