-

В «Демино» завершились соревнования по триатлону

 

6 – 7 июня в Ярославской области в ЦЛС «Демино» прошел первый этап Кубка России и первенство России по триатлону.

– Молодец, хорошо пробежала. Водички на тебя полить?

– Пап, ну отстань.

Дарья Гаврилова из Рыбинска только что пересекла финишный створ ворот, проплыв 300 метров, проехав на велосипеде 8 километров и еще два пробежав. Начав гонку под 8-м номером, на финиш Дарья пришла первой из участниц – семь спортсменок она просто обогнала на трассе.

Теперь нужно немного посидеть на травке возле финишных флажков, облиться водой, попить сладкого чая. Переведя дух и избавившись от эмоционального напряжения, самое время обнять тренеров, знакомых девчонок, но первым, конечно же, папу.  

Дарье 16 лет, она кандидат в мастера спорта по триатлону, хотя в этом виде спорта можно сказать, что новичок – выступает только первый год. Пришла из плавания, где выигрывала первенства города и области.

– Решила попробовать, потому что здесь конкуренция меньше, чем в плавании, – признается спортсменка. – Например, я только пришла, а меня уже берут на первенство России, есть возможность попасть на европейские старты. В этот спорт приходят из легкой атлетики, естественно, с хорошо поставленным бегом, но никаким велосипедом и не очень хорошим плаванием. Многие, как я, из плавания, поэтому наш конек – дистанция по воде. Правда, в триатлоне кролем нужно плавать, а я спинистка, сложно было перестроиться, но тренеры взялись и поставили мне нужную технику.

Формат мультиспортивных соревнований проверяет выносливость участников в большей степени, чем их навыки в плавании, велоспорте или беге. В общее время спортсмена также входит и время прохождения так называемых транзиток, когда участники меняют гидрокостюм на велосипед или велосипед на беговые кроссовки.

Кстати, поплавать атлетам в этот раз удалось на открытой воде. Изначально в связи с низкой температурой в Волге плавательный сегмент думали провести в бассейне в Рыбинске. Но благодаря солнечной погоде, установившейся в области, вода достигла нужного градуса (по правилам соревнований нижний порог +14 градусов).

– Кому холодно, тот гидрокостюм надевает, – рассказывали уже попробовавшие воду участники перед стартом. – В нем немного легче плыть. Но время, которое ты выиграл в гидрокостюме при плавании, можно проиграть в транзитке, пока его снимаешь.

Впрочем, вода обжигает холодом только первое время.

Видео телекомпании НТМ

– Это первые соревнования по триатлону в 2013 году, которые проводятся у нас в России, – объяснила президент Федерации триатлона Ярославской области Наталья Творогова. – В «Демино» очень удобно – все собрано компактно в одном месте: вода, велотрасса, беговой стадион. Трасса закрытая, где нет машин и посторонних, что тоже немаловажно. И второй момент: мы находимся в центральной части России, поэтому всем регионам удобно сюда добираться. На этих соревнованиях мы собрали более двухсот участников.

Возле реки спортсменов уже ждали заготовленные велосипеды с пристегнутыми к педалям велотуфлями. Считанные секунды уходят, чтобы снять гидрокостюм, шапочку и надеть номер, и вот очередной мокрый участник уносится, босиком вращая педали поверх ботинок. Сначала нужно велосипед раскрутить, а после того, как он наберет ход, уже наклониться к педалям и затянуть ноги в ботинки. 

Как раз велоэтап и вызвал у соревнующихся едва ли не самые большие затруднения. Особенность трасы в «Демино» – горный характер с перепадами высот. А проехать дистанцию на велосипеде по равнинам и по гористой местности – большая разница. Команды из других городов приезжали заранее, дабы потренироваться на непривычной трассе. Также все специально настраивали велосипеды, подбирая подходящие звезды.

– Вторая горка – «тягунок». «Тягунок» – это когда постепенно набирается высота и очень долго так идет, – объясняет Дарья Гаврилова. – Крутишь-крутишь и уже ног не чувствуешь, как вдруг в конце уклон становится еще круче, мы называем это «торчок». Очень сложно заехать, дыхание сбивается.

– Тяжелее всего дался велосипед из-за гор, – солидарна с ней Александра Макушенко из Ростова-на-Дону. – Есть горка, где очень крутой подъем, мне было тяжело на ней.

А переобув велотуфли на беговые кроссовки, участники вышли на финальный этап – беговую дистанцию.

Фото Константина Канцидала

триатлон

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp