Олег Свободин: «Стыдно за то, что наши дети видят на экранах!»

Организатор международного молодежного кинофестиваля «Свет миру» Олег Свободин рассказал о том, стоит ли делать из детей карьеристов, и о профессионализме любительского кино.

– Олег Владимирович, чем необычен кинофестиваль «Свет миру»?

– Хотя бы тем, что на сегодняшний день это единственный в мире молодежный православный кинофестиваль международного уровня. В прошлом году у нас было 11 стран-участниц, в этом году их число выросло уже до 18, а всего на конкурс третьего фестиваля поступило почти 600 фильмов! В этот раз мы расширили и географию состава жюри: кроме ярославцев приглашены авторитетные специалисты из Москвы, Украины, Беларуси и Франции.

– Детская киностудия «Детектив», которой вы руководите, стала инициатором и одним из главных организаторов фестиваля. Как вообще возникла такая идея?

– Причин на самом деле несколько. Первая – почти все кинофестивали, на которые мы с детьми регулярно ездим, имеют свои недостатки. Иногда бывает реально стыдно перед детьми за то, что они видят на экране: пошлость, сцены насилия, ненормативная лексика и так далее. Но это не самое страшное. Куда хуже та господствующая идеология, которая сегодня активно пропагандируется среди детей: «Бери от жизни все!» Детей фактически постоянно учат быть эгоистами и карьеристами. Мы же исповедуем совсем другие ценности. Вторая причина – очень хочется доказать, что молодежь и православие на самом деле понятия не полярные, а очень даже совместимые. Более того, православная молодежь не только реально существует, но еще и кое-что может. В творческом плане. Ну и третья причина: кинофестиваль – это замечательная площадка для налаживания дружеских связей между школьниками и студентами самых разных городов и стран. Именно на фестивалях зачастую рождаются очень интересные совместные творческие проекты. Например, мультфильм «Два брата»: звук записан ребятами из ярославского «Детектива» и Гаврилов-Ямского интерната для слабовидящих детей, пластилиновых персонажей лепили и снимали школьники из города Сланцы Ленинградской области, а монтировали фильм вместе. А новая информационно-развлекательная программа «Не верю!», в которой могут участвовать школьники из любого города, деревни, поселка, уже победила на двух всероссийских фестивалях.

– Правда, что в прошлом году ваш фестиваль установил мировой рекорд по количеству лауреатов?

– Скорее всего, да. На торжественном закрытии фестиваля было вручено 100 дипломов лауреата 1-й, 2-й и 3-й степени, 4 Гран-при, 11 специальных и 37 поощрительных дипломов. И это принципиальная позиция организаторов. Хочется, чтобы участники чувствовали себя на фестивале не конкурентами, а друзьями-коллегами.

– Кто входит в жюри?

– В жюри у нас не только профессионалы-киношники (актеры, режиссеры, операторы, драматурги), но и священники, а также педагоги. Возглавляет жюри владыка Вениамин. Его слово является решающим при определении обладателей Гран-при фестиваля.

– Что вас больше всего волнует при подготовке к фестивалю?

– Инертность зрителей. Молодежь думает, что на любительском кинофестивале не может быть интересных фильмов, там одна самодеятельность. Это неправда! Все фильмы у нас проходят жесткий отбор, и зрителям мы показываем только лучшее. Это в основном курсовые и дипломные работы студентов ведущих киновузов России и других стран. Практически все снято профессионально, хорошими камерами, качественно озвучено. Но самое главное, конечно, содержание. Это вам не дешевые телесериалы и примитивные боевики. Раскрою секрет: еще зимой на наш фестиваль прислали замечательный фильм из Санкт-Петербурга. Я после просмотра полдня ходил под впечатлением. А буквально на днях вдруг узнал, что этот фильм включен в конкурсную программу Каннского кинофестиваля. Он представляет Россию в номинации «Короткий метр». Этот фильм, как, впрочем, и большинство работ фестиваля «Свет миру», нельзя посмотреть по телевизору, купить на диске и даже найти в Интернете. А  вот жители Ярославской области имеют такую возможность – прийти на наши просмотры и оценить самые лучшие современные произведения будущих знаменитых кинорежиссеров и операторов.

интервью

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость