Валентин Воронов: «Людям приелись скучные передачи в формате 4:3»

Студент Валентин Воронов стал победителем федерального конкурса «Интерактивная карта России». Участники присылали свои ролики в формате timelapse (замедленная съемка), посвященные городам России. Валентин снял видео о своем родном городе Угличе. Ролик набрал рекордное количество голосов – больше 19 тысяч и оставил далеко позади Санкт-Петербург, Москву и другие города. «Ярославский Регион» попытался взять у автора  интервью в победно-пафосном стиле, но с творческими людьми, обладающими к тому же отменным чувством юмора, нет никакого сладу.

– Сколько времени у тебя ушло на создание ролика про Углич? Какие-то сложности в съемках были?

– Уже точно не помню. Кажется, недели две или около того. Как-то это все спонтанно вышло. Главная сложность в том, что делал такое впервые, интуитивно и вспоминая прочитанные когда-то статьи, советы и комментарии на тему.

– Почему решил снимать про Углич, а не про Питер, например?

– Года три назад я пытался сделать подобное в Питере, совсем, как оказалось, неправильно понимая технику съемки timelapse. А когда во всем разобрался, стало понятно, что о Петербурге такое снимать неактуально – снято уже все и со всех ракурсов. А Углич не менее фотогеничен, чем Северная столица. Не зря Балабанов в последние годы так прицеплялся к нашему городу.

– Расскажи о себе.

– Мне 19, родился в Угличе, четвертый год живу в городе трех П: поребриков, парадных и Петра. До сих пор не могу научиться называть белый хлеб булкой, а черный – просто хлебом.  Хорош собой (так бабушка говорит, она врать не станет). Учусь в киновидеотехническом колледже. Вопреки расхожему мнению нас учат не снимать кино, а показывать его. От серого большинства меня отличает знание того, что такое 35КСА и обтюратор. Люблю давать интервью воображаемым журналистам, лежа в ванной.

– Когда ты впервые начал снимать? Помнишь, о чем был твой первый кадр или видео?

– Первое мое полноценное видео – слезоточивое слайд-шоу к выпускному нашего класса. Мне и до сих пор проще сделать видеоролик из набора фотографий, нежели разжижать свой мозг в power point, пытаясь создать годную презентацию.

– Расскажи, как поступал в киновидеотехнический колледж?

– Для начала я поехал в Шао-Линь, где местный монах целый год заставлял меня красить забор, полировать его машину и деревянный пол. Думал, что постигаю таким образом кунг-фу (поза богомола, умение выбираться из зарытого в землю гроба, вот это все), а оказалось, что все это время я был разнорабочим на полставки. Трудности перевода, знаете ли. Потом я отправился в будущее, встретил там самого себя... И тут уже по вашим глазам вижу, что заврался сильно.

Да как поступил. Приехал после 9-го класса, сдал математику на 4, русский на 5, вот и поступил. Без путешествий во времени скудновата история, да?

– В каких конкурсах еще принимал участие?

– Для литературного проекта «Этногенез» снял трейлер к книге «Маруся», занял первое место и получил айфон-4. Пару месяцев был самым крутым в колледже, если измерять крутость наличием последней версии айфона.

Помню, на «Европе+» еще как-то билеты в кино выиграл, но тогда крутым уже не был.

– Как ты сам объясняешь такую популярность своего ролика? Будет ли зимнее продолжение?

– Для города это в новинку. Людям приелись скучные передачи об Угличе в формате 4:3, где историки рассказывают, что вот в этом доме жил богатенький купец, поэтому в этом же доме теперь музей, в котором можно увидеть люльку с висящей над ней погремушкой из телячьего желудка, самогонный аппарат и специальные кусачки для сахара. Настало время цифрового вещания и широкоформатного всего.

Про зимнее продолжение не знаю. Оно снято, но мне не нравится тот материал, что есть. Будем, как говорится, искать.

– О чем будет твой следующий фильм?

– Ненавижу зонты. В сентябре, думаю, снимем добрый короткометраж об этом обыденном устройстве. Выделим время – пройдемся по краешку пропасти закона о чувствах верующих. Храбрые, да.

Идей-то на самом деле много, да собранности никакой. Хочется этим летом опостылеть Угличу съемками, но черт его знает, как оно там выйдет.

– Ты планируешь вернуться в Углич после получения образования?

– Рассмотрим пару вариантов.

А. Я поступаю в университет кино и телевидения на режиссуру, оканчиваю его с отличием и приезжаю в Углич только с профессиональной целью что-то снять, ну, или отдохнуть.

Б. С режиссурой ничего не выходит, я приезжаю в Углич и работаю оставшуюся жизнь киномехаником в доме кино «Россия», а по выходным снимаю свадьбы.

Видимо, Углич при любом раскладе от меня не отвертится.

– Какие фильмы ты смотришь? У тебя есть любимый режиссер и фотограф, любимый фильм и фотография?

– Ничего конкретного. Люблю, когда у нас снимают что-то дельное. В основном «Квартет И» за это ответственен, но и без них бывает. «Неадекватные люди» Каримова или вот недавние «Рассказы» Сегала – ну чудо же, а не кино.

Любимых режиссеров нет, есть те, за чьей работой слежу чуть более внимательно.

А вообще, гораздо больше времени теперь уходит на сериалы, а не на фильмы. «Шерлок», «Во все тяжкие», «Уилфред», «Гриффины» и почти все то комедийное, что снимают британцы. Не счесть, в общем.

–  Как ты относишься к тому, что с каждым днем становится все больше любителей с зеркальными камерами, которые снимают свою еду, котов, себя в зеркале и выкладывают это на всеобщее обозрение?

– Главное, что никому это насильно не впихивается. Хочешь – смотри, нет – напиши в комментариях, что этот человек никчемен, оскорби его маму и отправь в черный список.

Да я и сам иногда не прочь заинстаграмить в зеркало, как ем своего кота. А кто-то может это все переосмыслить и сфотографировать себя, кота и еду так, что ему Пулитцеровскую премию дадут. Я до сих пор свою за фото жареной картошки жду.

– Что еще ты рассказываешь воображаемым журналистам, лежа в ванной?

– Рассказываю абсолютно все, если они угрожают кинуть мне в ванну включенный фен.

интервью