Евгений Дратцев: «25 километров на соревнованиях я плыл в первый раз»

Ярославский пловец Евгений Дратцев на минувшем чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне стал обладателем бронзовой медали в заплыве на 25 километров на открытой воде. В интервью «Ярославскому Региону» он рассказал, как готовился к этой дистанции, почему молодежь стала меньше заниматься спортом, и поделился планами на ближайшее спортивное будущее.

– Каково вообще для организма проплыть 25 километров и в чем особенности подготовки к такой дистанции?

– Я в основном плаваю на 5 и 10 километров, но подготовка на 25 километров немного отличается. Нужно сначала попробовать эту дистанцию в бассейне. До этого я плавал 16 километров, но 25 на соревнованиях плыл в первый раз. Думаю, что не пробежал бы и десяти километров, у меня тяжело с беговой подготовкой. Но 25 я готовил, попробовал проплыть в бассейне – больше пяти часов тогда получилось. На чемпионате проплыл быстрее.

– Чем для спортсмена плавание на открытой воде отличается от плавания в бассейне?

– В бассейне в основном плавают на небольшие дистанции, там больше скорость нужна. На открытой воде нужны выносливость и психологическая подготовка.

– А на пяти километрах что не получилось в этот раз?

– Ну, у меня там совсем плохой результат был. Я даже когда отбирался на него на чемпионате России, и на пяти, и на десяти километрах был третьим, а отбираются только двое. Молодежь подтягивается, поэтому не удалось отобраться. Вот и решил, что надо попробовать себя на 25 километрах.

– Молодежь вообще идет в плавание?

– У нас все тренеры говорят, что сейчас идет смена поколений. Я уже давно в этом спорте, а молодые только приходят. Со мной, например, тренируется Кирилл Абросимов – в прошлом году он был чемпионом Европы. На чемпионате мира у него не сложилось, к сожалению. В области молодежь идет в плавание, мы составляем основу сборной России на открытой воде.

– Сейчас молодежь меньше стала заниматься спортом. С чем, на твой взгляд, это связано и можно ли как-то замотивировать новое поколение?

– Да, мы тоже заметили такую тенденцию. В Америке, например, в каждой школе есть бассейн. Хороший бассейн, примерно как у нас «Лазурный». И там все дети тренируются, а у нас один-два бассейна на весь город. И все равно раньше дети больше занимались, приходили и тренеры в школу. У меня так и было: пришел тренер, сказал: «Пойдемте плаванием заниматься!» – и полкласса пошло в плавание. Сейчас родители детей отдают, чтобы они просто научились плавать, а детям-то вообще этот спорт не нужен. Им не нужны ни соревнования, ни какие-то результаты, они гуляют да за компьютером сидят.

– А что нужно сделать для того, чтобы дети все-таки шли в спорт?

– Их мотивировать надо как-то. Соревнований надо больше проводить, показывать, чтобы они смотрели чемпионаты мира и Олимпийские игры по телевизору. Хоккей сейчас хорошо идет, потому что это престижно, но там ведь тоже единицы попадают в состав.

– Недавно стало известно, что тебе доверили принять участие в эстафете олимпийского огня. Что ты с ней связываешь?

– Если честно, даже не думал об этом, когда шел подавать заявку. Вообще, пронести олимпийской огонь – это престижно.

– А на ближайшую летнюю Олимпиаду планируешь поехать?

– Ближайшая Олимпиада у нас в Рио-де-Жанейро. Я планировал готовиться, буду стараться плавать и 25 километров в дальнейшем.

– Много времени плавание у тебя отнимает? С семьей успеваешь видеться?

– Практически все время на сборах, дома мало бываю. В Ярославле у меня обычно тренировки с утра и вечером, между тренировками стараюсь отдыхать дома. Сейчас уже не учусь нигде, окончил наш педагогический университет.

– Не было желания пойти в школу работать, детей физкультуре учить?

– Ну куда я сейчас пойду – сейчас я тренируюсь! В дальнейшем, может быть, после окончания спортивной карьеры. Пока мне вообще не до этого – тренировки и отдых.

– А кроме плавания интересуешься другими видами спорта?

– Футболом не особо интересуюсь, смотрю только чемпионат мира или какие-то топовые матчи. Очень люблю хоккей. Стараюсь ходить на домашние матчи («Локомотива» – «ЯР»), когда бываю в Ярославле. Вообще, было бы хорошо, если бы в составе стало больше ярославцев. Пусть не такой сильный состав был бы, но свой. Очень рад, что в команду вернулся наш Илья Горохов.

плаваниеинтервью