-

Животных из Ярославского дельфинария планировалось увезти в Пакистан

Виновным в попытке вывезти четырех дельфинов сотрудники дельфинария называют ученого Льва Мухаметова. Именно он начал «дельфиновый бизнес» в России, занимался отловом и изучением этих животных. Он же поставлял белух и афалин в Ярославский дельфинарий. После ухода из бизнеса Мухаметов захотел вернуть животных, которых считал своими, пояснили в учреждении.
 
– Еще в мае нам поступило предложение отправить группу дельфинов в Пакистан. Мы ответили отказом, потому что это дорога в один конец, – пояснил генеральный директор Ярославского дельфинария Андрей Торбин. – Сейчас в туристическом бизнесе идет борьба за китов и дельфинов, прошедших тренировку и приносящих хороший доход. А один подобный дельфин стоит порядка миллиона долларов. Такие животные – редкость.
 
Налетчики не ограничились животными – они вытащили жесткие диски из рабочих компьютеров, вскрыли кабинет юриста и забрали оттуда папку с документами о принадлежности животных Ярославскому дельфинарию.
 
– Эти документы можно восстановить, – добавил гендиректор. – Сейчас мы охраняем дельфинарий своими силами, благо у нас ведется видеонаблюдение.
 
По словам руководства дельфинария, ванны, в которых рейдеры должны были перевозить животных, были оборудованы как раз для авиаперелетов – китов и дельфинов хотели отправить за границу.
 
В захвате участвовала большая группа – около сорока человек, по подсчетам сотрудников. Для того чтобы вытащить одного только кита-белуху, нужно двадцать человек. Все участники захвата пока на свободе.
 
– Для вывоза дельфинов были наняты сотрудники частного охранного предприятия «Защитник», – добавил Торбин. – Операция была хорошо спланирована. К счастью, наш лаборант увидел, что происходит, и поднял тревогу.
 
После возвращения в бассейн питомцев обследовал ветеринар, взял кровь на анализ, дельфинам-афалинам уже прописаны антибиотики.
 
– У животных были повреждены плавники – грабители вытаскивали их по-варварски, даже не дали особое успокоительное, которое нужно для безопасной транспортировки, – поделилась тренер Ярославского дельфинария Надежда Торбина. – Поэтому наши артисты были очень напуганы, испытали сильный стресс. Но врач посоветовал продолжать выступления – привычная жизнь поможет им прийти в себя.
 
Спасенные обитатели Ярославского дельфинария сейчас чувствуют себя хорошо: они рады гостям и с удовольствием позируют для камер. 
 
Выступления животных в дельфинарии продолжаются.
 
дельфинарий

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber