-
Инициатор вывоза дельфинов из Ярославля ответил на обвинения в рейдерстве

Инициатор вывоза дельфинов из Ярославля ответил на обвинения в рейдерстве

 
Лев Мухаметов, директор московской компании «Дельфин и Я», предоставившей животных Ярославскому дельфинарию, прокомментировал скандал с попыткой вывоза животных из учреждения, произошедшей на прошлой неделе. 
 
По словам Льва Мухаметова, дельфины всегда принадлежали только московской организации, которая была соучредителем Ярославского дельфинария. В начале 2009 года, чтобы защитить Ярославский дельфинарий от «рейдерского захвата», Мухаметов «условно продал» долю своей компании в Ярославском дельфинарии директору предприятия Андрею Торбину за пять тысяч рублей. Предполагалось, что впоследствии эта доля вернется к московскому соучредителю, однако договоренность была устной, и Торбин отказался ее выполнять, заявил директор компании «Дельфин и Я».
 
– Несколько месяцев назад мы узнали (не от Торбина, а из Интернета), что он планирует отправить наших животных в Германию. При последнем нашем прямом контакте с ним он не опровергал эту информацию, – говорит Лев Мухаметов. – Для предотвращения отправки наших животных за рубеж, а также в целях принуждения Торбина вернуть нам нашу долю в уставном фонде Ярославского дельфинария было принято решение забрать этих животных, поместив их временно в другие наши дельфинарии. Что касается событий непосредственно 20 августа, то нами были предъявлены документы, из которых прямо следует, что животные наши и пришли мы не на чужую территорию, а на свою.
 
По словам Мухаметова, 2 августа его компания подала в суд иск с требованием к Андрею Торбину вернуть незаконно удерживаемых животных владельцу. 
 
– Но, как хорошо известно, судебные решения созревают месяцами, а то и годами. К тому времени наши животные будут для нас окончательно потеряны, – пояснил Мухаметов. 
 
Означает ли это, что решения по иску к Торбину еще не было, Мухаметов не уточняет. При этом ранее в полиции заявляли, что Мухаметов во время вывоза животных из дельфинария показывал ксерокопии документов из арбитражного суда, подтверждающие принадлежность дельфинов компании «Дельфин и Я».
 
Андрей Торбин в свою очередь излагает другую версию событий. По его словам, 20 августа налетчики вытащили жесткие диски из компьютеров и забрали из кабинета юриста папку с документами, подтверждающими, что животные принадлежат Ярославскому дельфинарию.
 
Лев Мухаметов попытался вывезти четырех животных из Ярославского дельфинария 20 августа. Его подчиненные рано утром проникли на территорию учреждения, сорвав замок, и стали вывозить дельфинов и белуг при помощи специальных приспособлений. Местные жители вызвали полицию, и попытка вывоза была предотвращена. Животных поместили обратно в дельфинарий. Впоследствии оказалось, что дельфины получили ранения в результате транспортировки. Директор Ярославского дельфинария Андрей Торбин утверждал, что животных планировалось увезти в Пакистан.
 
Позднее в полиции возбудили уголовное дело о самоуправстве по факту проникновения на территорию Ярославского дельфинария.
 
Фото УМВД России по Ярославской области
дельфинарий

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber