Главное:
Тело погибшего на плато Путорана ярославского путешественника доставят на родину

Тело погибшего на плато Путорана ярославского путешественника доставят на родину

 
Во вторник, 3 сентября, мать и двое друзей погибшего путешественника Андрея Добрынина отправятся в поселок Тура Красноярского края, чтобы решить вопрос с доставкой тела на родину. Ранее сообщалось, что младший научный сотрудник Института биологии внутренних вод имени Папанина РАН Андрей Добрынин скончался, пытаясь пересечь плато Путорана в Восточной Сибири, которое считается одним из самых малоизученных мест в мире.
 
1 сентября тело гидробиолога уже находилось в поселке Тура Красноярского края. О дате и точном месте гибели пока не сообщается.
 
– Обстоятельства смерти выясняются, – рассказал заместитель директора по научной работе Института биологии внутренних вод Виктор Комов. – Судя по всему, что-то пошло не так. Андрей вызвал по спутниковому телефону МЧС. Но, когда прилетел вертолет, было уже поздно.
 
Друг и коллега Андрея Добрынина, представившийся Антоном, добавил, что путешественник начал поход 16 июля, а вернуться собирался в середине октября. У Добрынина был напарник.
 
– Его зовут Владимир. Предположительно он живет где-то в Красноярском крае. С маршрута Владимир сошел 24 июля. Больше о нем нет никакой информации. Сейчас мы пытаемся связаться с ним, – уточнил Антон.
 
По его словам, недавно он получил электронное письмо от путешественника, чьи друзья видели Андрея одними из последних. Они пересеклись 30 июля на озере Аян. «Ребята угостили его частью продуктов, а он отдал им блок сигарет. Дальше их пути разошлись, – говорится в письме. – Их, правда, шокировало, что он сказал: «Пока я не иду, я не ем – у меня нет лишних продуктов на непредвиденные дневки».
 
Ранее Андрей Добрынин уже пытался пересечь плато Путорана. В 2011 году он отправился в экспедицию с двумя напарниками. Оба сошли с маршрута: один сломал ногу, другой обессилел от истощения. Андрей продолжил путь в одиночку, но скоро счел разумным завершить поход. Тогда из запланированных 700 километров было пройдено около 300.
 
Фото из архива редакции газеты «Ярославский Регион»
 

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber