Главное:
Спортсменка Мария Королева: «Думаю, ярославских синхронисток ждет успех»

Спортсменка Мария Королева: «Думаю, ярославских синхронисток ждет успех»

Американская синхронистка с ярославскими корнями Мария Королева рассказала о том, как тренируются в США и почему российская сборная по синхронному плаванию лучшая в мире.

Больше 10 лет назад спортсменка переехала из Брагина в Калифорнию. В США Мария открыла для себя синхронное плавание и теперь представляет США на соревнованиях самого высокого уровня. Совсем недавно она приехала на малую родину и познакомилась с воспитанницами ярославского отделения Федерации синхронного плавания.

– Когда ты уехала из Ярославля?

– Это было очень давно. Я родилась в Ярославле, а когда мне было девять, отцу, он программист, предложили работу в США, и вся семья переехала в Калифорнию, в Силиконовую долину.

– Там ты начала заниматься спортом?

– Нет. Спортом я занималась и здесь, в Ярославле. Ходила на гимнастику и плавание. А после переезда у меня почти не было друзей, и язык я еще неважно знала. Однажды увидела объявление о двухнедельном лагере, где учат синхронному плаванию, и решила попробовать. Мне безумно понравилось. После лагеря продолжила тренировки и девять лет выступала за местную команду.

– Система обучения в США сильно отличается от российской?

– В США система состоит из трех уровней: местные клубы, университетские команды и сборные. В университетах со спортсменами занимаются в основном американские тренеры, для подготовки сборной приглашают тренеров из других стран. Например, когда мы готовились к Олимпиаде в Лондоне, с нами занималась тренер из Японии. 

В России подготовка более централизованная: перспективных девочек из регионов забирают в Москву и готовят их для больших соревнований. В США пытаются изменить систему и сделать что-то похожее, но это пока планы. Еще в России в этот вид спорта приходят очень рано – в шесть-семь лет. Это тоже важная причина, почему сейчас российская сборная одна из самых сильных. На соревнованиях мне иногда завидно, но я знаю, что за этими идеальными выступлениями стоит просто невероятно тяжелый труд и девочки заслуживают самых высоких наград.

– А вы общаетесь с российскими спортсменками? Дружите?

– На соревнованиях почти нет, потому что нет свободного времени. В Интернете общаемся. На Олимпиаде в Лондоне познакомилась с еще одним русским баскетболистом. Произошло это очень смешно. В столовой в олимпийской деревне он помог мне вынести бутерброды, которые я взяла на всю команду. Когда  мы вышли, сразу набежала толпа, начали брать автографы, фотографироваться. Оказалось, что это Андрей Кириленко.

– Будешь продолжать спортивную карьеру?

– Сейчас я как раз об этом думаю. В этом году я окончила Стэнфорд и планирую поступать в магистратуру на спортменеджера. Но в таком случае придется меньше времени уделять тренировкам. Надо решить, остаюсь я в сборной или буду выступать за местную команду.

– Ты часто бываешь в Ярославле? В России?

– Последний раз приезжала на соревнования: выступала на Универсиаде в Казани. А в Ярославле не была лет пять, очень плотный график тренировок. Очень рада, что в родном городе теперь есть своя федерация и своя команда.

– Что тебя больше всего поразило, когда ты посетила занятия в Ярославле?

– Что за четыре года работы удалось добиться таких результатов. Все девочки, даже совсем маленькие, очень дисциплинированные. Президент федерации, Алексей Петрович Печенин, здорово наладил работу, я думаю, что ярославских спортсменок ждет успех.

Фото Сергея Белякова

интервью

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber