-

Путешественник Игорь Архипов: «Больше всего в Путорана поражает небо»

Плато Путорана привлекает туристов своей космической красотой. Здесь водопады, базальтовые ущелья, суровая природа заполярного края. Ярославец Игорь Архипов уже восьмой год ездит туда в походы, где сопровождает туристические экспедиции. Он видел плато в разную погоду. Путешественник рассказал «Ярославскому Региону», какие чудо-рыбы водятся в речках Путорана и чем опасны одиночные путешествия.

– Помните свою первую встречу с Путорана?

– Конечно. Первый поход был очень сложным. И второй тоже. Эта такая местность, где очень многое зависит от погоды. Я видел и смерчи, и мокрый снег с дождем, и засуху, и ураганы.

– А в этом году с погодой повезло?

– В этом году была аномальная жара.

– Как добирались до плато?

– Сначала самолетом до Норильска, затем на вертолете. Иногда можно воспользоваться катером, который может дойти по водохранилищу или крупным рекам. Вертолет доставляет к месту назначения, от которого начинается поход. Путешествие обычно от одной до двух недель. Потом за туристами возвращается вертолет. Пешком вернуться очень сложно.Отсюда до ближайшего жилья не меньше 250 километров.

– Совсем никого? Даже местных?

– Никого. Глушь и дичь. Встречаются, правда, шалашики геологов или домики охотничьи, но населенных пунктов – никаких.

 

На туристов звери смотрят с любопытством, но подходить опасаются.

 

– А дикие животные?

– Во время похода встречали и медведя, и росомаху. Однажды волк гнал оленя прямо через наш лагерь. Зверей мы особо не боялись, они боятся человека, близко не подходят. Для безопасности только костры жгли ночью. Иногда туристы берут с собой ружья, но это больше для развлечения - по мишеням пострелять, чем для охоты. Зверей не убиваем. На еду ловим рыбу, эти края славятся хорошей рыбалкой. В речках есть таймень, хариус, ленок, голец, сиг, муксун, а в озерах - окунь, щука, палия, налим. В этот раз нам посчастливилось поймать 17-килограммовую рыбу, и это не предел. Насколько мне известно, самый большой таймень, пойманный рыбаками здесь, весил 25 килограммов.

 

Пойманного красавца туристы измерили и отпустили обратно в реку.

 

– А кроме рыбы что еще едите в походах?

– На вертолете можно перевести достаточно провианта. Поэтому в походе даже фрукты и овощи едим. Ловим рыбу, жарим оладьи. Если поход пешеходный, без вертолета, тогда приходится ограничиваться сублиматами и сухофруктами.

 

В походе туристы вялят рыбку. Мухи здесь не водятся, поэтому вялить можно, не боясь подхватить инфекцию.

 

– Какие опасности могут ждать путешественников на плато Путорана?

– Опасно, когда в путешествие отправляется малая группа или один турист. Смертельный случай на Путорана произошел совсем недавно (речь идет об Андрее Добрынине, который погиб 2 сентября, пересекая плато – «ЯР»). Ярославский путешественник шел один. Такие путешествия очень рискованны, потому что в случае экстренной ситуации никто не поможет. Наличие спутникового телефона или хорошие отношения с авиаотрядом не спасут, если человек получил травму, а погода не позволяет взлететь. Даже потеря части снаряжения может стать для путешественника-одиночки фатальной. Опытные путешественники прекрасно знают об этих рисках, чаще всего они отправляются в одиночные походы, потому что не нашли напарника.

– Как много туристов-новичков сегодня отваживаются отправиться в такие дикие места, как плато Путорана?

– С каждым годом их больше. Люди смотрят фильмы, им кажется, что это весело и просто. В реальности при приезде на место некоторым уже становится страшно, приходит осознание, что ваша группа за много километров от человеческого жилья и обратной дороги нет. Фантазии разбиваются о действительность.

– Тем не менее вы на плато приезжаете уже восьмой год. Что вас притягивает?

– Там удивительное небо. Оно постоянно разное: то смерчи, то радуги, то сияние. Можно почувствовать, что живешь под небом.

 

Кроме неба туристов поражают знаменитые кристально чистые водопады плато.

 

– Куда отправитесь в следующем году?

– Есть планы насчет Тикси – это устье реки Лена. Местность находится за полярным кругом. На какое-то время он был закрыт для путешественников, но сейчас ограничения сняли и можно отправиться туда.

Фото из архива Игоря Архипова

 

интервью

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber