ФОТО: в Ярославле начался общенациональный фестиваль-конкурс творческих дарований

 
Вокалисты и танцоры, инструменталисты и мастера художественного слова всех возрастов, театры моды и танцевальные коллективы съехались в Ярославль, чтобы принять участие в XIII открытом общенациональном фестивале-конкурсе «Большая перемена». Состязание талантов пройдет с 25 по 27 октября.
 
– «Большая перемена» на Ярославской земле уже в третий раз, – уточнила его организатор – педагог по вокалу и лауреат международных конкурсов Елена Сокольская. – В этом году в фестивале принимают участие творческие коллективы и исполнители со всей России – от Калининграда до Камчатки и даже из Белоруссии. В жюри – высокопрофессиональные специалисты, творческие наставники и педагоги из Петербурга, Москвы, Иванова, Ярославля.  
 
На сцене ДК имени Добрынина – одна из самых молодых участниц – пятиклассница Алена Ивашкина. Задорные кудряшки, веселый нрав и полосатые гетры – такой представила озорную Пеппи Длинныйчулок юная певица. Вокалом девочка занимается второй год. Пела в школьном хоре, а затем решила строить сольную карьеру.
 
– Только так я смогу полностью реализовать свои способности, – уверена девочка, мечтающая стать профессиональной певицей. 
 
В этом ее поддерживает не только мама, для которой желание одаренной дочери, занимающейся еще и по классу гитары, – закон.  
 
– Способности у девочки хорошие, есть природный талант, который нужно развивать, – считает и педагог девочки, преподаватель Центра детей и юношества Светлана Широкова. –  Самое главное для ребенка – это желание заниматься. У Алены оно есть.
 
Пока это ее второе серьезное выступление: Алена – лауреат третьей степени конкурса «Поющая Волга», который прошел в мае в Угличе. 
 
– Награду я заработала не одна, а в дуэте с подругой Полиной Гурьяновой, – уточняет девочка. – Сегодня она тоже участвует в конкурсе с сольным номером. Мы болеем друг за друга! Даже если я не займу призовое место, участие в этом конкурсе для меня уже достижение!
 
На первом этаже разминаются вокально-инструментальные ансамбли. Среди них коллектив из Рыбинска, репетирующий на базе центра детского творчества «Солнечный». 
 
Инициатор создания группы «Трудносказать», существующей в нынешнем составе всего два месяца, – Екатерина, она же ритм-гитарист. На соло-гитаре – Никита, Паша – на барабанах, рядом басист Тимур и Елена – она солистка. Им от 17 до 21. Паша и Тимур оканчивают школу, остальные ребята учатся в РГАТУ.
 
– Мы играем музыку, которая нам нравится, которая приносит радость людям – этакий «трудносказать -стайл», – говорит Катя. 
 
Играют пока чужое: свое, говорят, находится в процессе сочинения.
 
– Музыка – это не только увлечение, а неотъемлемая часть нашей жизни, – добавляет Никита. – Мы слушаем музыку, играем ее, ходим на концерты, живем музыкой! Вкусы у всех нас разные, но именно она нас объединяет. 
 
– От фестиваля ждем эмоций, новых ощущений. Хочется выступить, показать себя, сыграть где-то не дома, – в этом ребята едины. – Когда выходишь на сцену, ощущения непередаваемые, это класс!
 
XIII открытый общенациональный фестиваль-конкурс творческих дарований «Большая перемена» ждет зрителей:
 
- 25 и 27 октября с 9.00 до 21.00 в театральном зале ДК им. А. М. Добрынина; 
- 26 октября – в концертном зале детской школы искусств им. Л. В. Собинова.
 
Награждение победителей конкурса  и гала-концерт состоятся 27 октября в 20.00, вход в любой день свободный.
 
Фото Сергея Белякова
фестиваль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp