Студентка ЯрГУ Бай Цзинь Сюань: «Не понимаю, как русские девушки ходят на высоких каблуках»

Китаянка Бай Цзинь Сюань просит называть ее Лидия. Именно это имя она выбрала для себя, пока живет и учится в России. Лидия – студентка ЯрГУ имени Демидова. Здесь девушка изучает русский язык.

– Лидия, как получилось, что ты решила приехать в Россию и изучать здесь наш язык?

– Я родилась и выросла на востоке Китая в провинции Шаньдунь, в городе Циндао. Когда окончила школу, решила, что хочу изучать языки. Поэтому сначала переехала в Киргизию, где мы учили два языка: русский и английский, параллельно я сама изучала немецкий. Русский язык мне нравился больше всего. Но, проучившись несколько лет там, я поняла, что хочу учить только русский язык. Тогда и возникло желание ехать в Россию. Еще учась в Киргизии, я стала искать университет в России. Посоветовавшись с родителями, мы выбрали несколько. Сначала я написала в московский вуз, но ответа на свое письмо так и не получила. После этого написала в Ярославль, и в этот же день пришел ответ. Потом оказалось, что приглашение на учебу должно быть отправлено в Китай, где я зарегистрирована, а не в Киргизию, где я тогда была. По российским законам Китай входит в список миграционно опасных стран, и получать визу можно только в стране постоянного проживания. Было много нюансов, которые пришлось улаживать. В августе я приехала в Ярославль.

– Каким был твой первый день в Ярославле?

– Я приехала в Ярославль что-то в районе пяти часов утра в воскресенье. Стою на вокзале, растерянная, пытаюсь понять, что делать. Интернет в Китае работает плохо, писем я не получала, предупредить и попросить, чтобы меня встретили, тоже не успела. В этот момент ко мне подошла девушка. Она спросила, все ли у меня в порядке. Я рассказала, что приехала учиться, но не знаю, как добраться и что делать. Она посадила меня в такси, и мы поехали к университету. В центре города мы попытались найти кафе, чтобы я могла дождаться часов девяти, а потом прийти в университет. Но, когда приехали, вспомнили, что сегодня воскресенье. Тогда девушка попросила таксиста отвезти нас в общежитие. Там она уговорила женщину пустить меня внутрь. Я попыталась дать той девушке денег за такси, мы много потратили, но она отказалась. В общежитии вахтер надо мной сжалилась и пустила мня в одну из пустующих комнат. Там я и уснула после бессонной ночи в поезде и долгого перелета.

– Сложно здесь учиться?

– Учиться несложно, но возникают трудности из-за того, что читают лекции на русском. Хотя я очень удивилась, когда узнала, что на учебу нужно только три дня в неделю ходить. В Китае студенты учатся всю неделю. Занятия начинаются утром, а заканчиваются поздно вечером. С удивлением я узнала о том, что школьники в России жалуются на большую загруженность. Когда я училась в высшей школе, то вставала в пять утра, в шесть уже начинались занятия. Они длились примерно до десяти часов вечера. На дом задавали очень много, так что раньше полуночи я редко когда ложилась спать.

А вообще мне нравится учиться. Лекции читают на русском языке. По большей части мне все понятно. Но вот записывать за преподавателями я не всегда успеваю и поэтому иногда записываю текст на китайском.

– Учиться в России, наверное, дорого?

– Да, недешево. Но мне помогают родители. Мама у меня массажист, а отец – госслужащий.

– Что больше всего поразило тебя в Ярославле?

– Реклама. Ее так много, и она такая яркая, что в ней путаешься. Я долго не могла понять, где у вас магазины. Путалась с вывесками. Еще у вас, когда спрашиваешь дорогу, объясняют путано: налево, направо, налево. У нас улицы не такие извилистые, а прямые, поэтому, чтобы объяснить дорогу, достаточно назвать сторону света, в направлении которой нужно двигаться.

Еще меня поразили ваши девушки. Я знала, что они красивые и считаются самыми красивыми в мире. Это не было сюрпризом. Но я не понимаю, как они ходят на каблуках, таких высоких и таких тонких, и так быстро. У нас ходят или в кроссовках или на невысоких каблуках. А вообще внешний вид россиянок сильно отличается от внешнего вида китаянок. В китайских школах, например, требуют, чтобы волосы были не длиннее плеч, запрещают ярко краситься. А еще китаянки не любят загорать на солнце.

– Русские традиции и обычаи вызывают удивление?

– Русский литературный и разговорный язык сильно отличаются друг от друга. Еще, когда я приехала, очень удивлялась фразе «Пойдем пить чай». Я думала: что, разве кофе, воды нельзя? Мы в Китае пьем горячую воду, как правило. А когда здороваемся, никогда не спрашиваем, как дела, зато интересуемся, ел ли человек. Но я в России всего несколько месяцев, так что многого еще не знаю.

– Какие национальные блюда ты пробовала?

– Меня соседки по общежитию угощают. Я ела борщ, блины, варенье. Но у вас все такое сладкое. А у нас острое. Я скучаю по нашей еде. Однажды купила аджику, спросила девочек: «Острая?» Они сказали, что да. А она не острая – сладкая! В ресторане китайском тоже все сладкое, у нас гораздо острее блюда. Здесь я в основном покупаю овощи, молочные продукты, их больше, и они лучше, чем в Китае. Еще я покупаю фрукты, но у вас их не так много.

– Ты ведь живешь в общежитии? Как тебе там?

– Я, когда собиралась ехать в Россию, читала разные статьи в Интернете. Меня напугали, что у вас в общежитиях ничего нет и нужно все покупать. Я думала, что делать, что покупать. Но, когда приехала и мне открыли комнату, я очень обрадовалась. В комнате есть вся необходимая мебель. А когда выяснилось, что есть стиральная машина, то счастью вообще не было предела.

– Многие иностранцы считают, что русские – очень депрессивные люди. Что думаешь по этому поводу ты?

– Русские по сравнению с китайцами более радостные и оптимистичные люди. Китайцы много работают, и самая распространенная фраза: «Я устал», «Как я хочу отдохнуть!». А еще русские очень отзывчивые. У вас подскажут, как правильно добраться до нужного места, помогут в трудной ситуации.

интервью