МИН
-
Телесуббота: Кошмар на улице, или Горящие тыквы

Телесуббота: Кошмар на улице, или Горящие тыквы

 
Есть в осени первоначальной короткая, но страшная пора… Когда приличные вроде бы люди наряжаются в полосатые джемперочки, прячут интеллигентные лица под бугристыми резиновыми масками и скребут пластиковыми когтями по дверным косякам. Это я, кстати, вовсе не про четырехсерийный фильм «Высоцкий», а про Хэллоуин. 
 
К концу октября самый востребованный телепродукт – это ужастики. Не очень люблю этот жанр, ибо впечатлительна, но иногда смотрю. «Ван Хельсинга» видала, и «Братьев Гримм», и «Сонную лощину». Нормально, смотреть можно. Но есть пара фильмов, которые независимо от Хэллоуина напугали меня так, что много лет подряд я выбирала только кино а-ля «Веселые ребята» и «Волга-Волга».  Итак, фильмы, которые меня напугали.
 
В начале девяностых делать было особенно нечего и денег особенно не было. Так что интеллектуальный досуг иногда заключался в поедании скудных припасов перед экраном громоздкого цветного телевизора с рябью. В один субботний вечер, свободный от интересных предложений, мы с моей подругой купили литровый пакет «Изабеллы», куриных мороженых сосисок и удобно устроились на диване. Программа обещала двухсерийный мистический триллер «Имя розы». Кино замечательное, снято по роману знаменитого итальянского писателя и ученого Умберто Эко. Монах-сыщик (Шон Коннери) расследует серию загадочных убийств в монастыре бенедиктинцев. И вот когда одного монаха находят утонувшим и уже раздувшимся в ванне, за окном грянула гроза. А когда нищенке бросают рогожный мешок, а он разворачивается, а там кишки какие-то – зазвонил телефон. А когда слепой настоятель поднял на нас свои бельма (ну не глаза же), у соседей сверху что-то упало. Короче, спецэффекты девяностых сработали, и подруга осталась ночевать у меня, потому что домой идти боялась. А я боялась оставаться одна. И дело вовсе не в «Изабелле».
 
Но все рекорды по паническим атакам побил фильм «Другие». В главной роли Николь Кидман. Она въезжает в роскошный особняк на английском острове. Ее муж воюет на Второй мировой, а она его ждет. Дети с проблемами, они не выносят прямого солнечного света. Слуги строго-настрого предупреждены: занавеси не раздвигать, двери не распахивать. В ужасном английском туманном полумраке кто-то играет на рояле в запертой комнате, бегают какие-то невидимые дети. Потом с войны возвращается муж, который сразу ложится лицом к стене и ни на кого не реагирует. И такие пейзажи с могилками, с какими-то неизвестными в плащах! Короче, там все умерли.
 
Удачного вам выбора и приятного просмотра!
 
Фото flickr.com

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp