-

Воскресная рецензия. «Темный мир. Равновесие»: полуторачасовой трейлер

Начну с того, что «Темный мир» – это не фильм. Это конспект сериала. Собственно, здесь можно и закончить, потому что этот факт полностью определил качество картины и, увы, повлиял на него нелучшим образом.

Итак, со студенткой Дашей начинают происходить странные вещи. Сначала она на огромной скорости врезается в грузовик, после чего приходит в себя на детской площадке. Потом таинственный амулет, который девушка носит на шее, оказывается артефактом, благодаря которому Даша видит разные странные вещи. А после и вовсе оказывается, что она теперь посвященная и должна вместе с разношерстной компанией бороться с Тенями – существами из другого мира, которые высасывают из людей энергию, эмоции и жизненные силы. Постепенно вокруг Даши закручивается водоворот событий: оказывается, что за ней охотится могущественный колдун, а возлюбленный вдруг начинает вести себя странно и говорить чужими словами…

Точнее, этот водоворот должен закручиваться постепенно. И, наверное, в состоящем из двенадцати эпизодов сериале, который готовили параллельно с фильмом, так все и происходит. Здесь же мы имеем плохо сделанную нарезку, которая больше похожа на расширенный трейлер сериала, чем на полноценный фильм. Особенно забавно смотрятся в этом мельтешении внезапные замедленные эпизоды, катастрофически выбивающиеся из и без того неровного ритма.

На самом деле сюжет «Темного мира» достаточно интересен и при другом исполнении вполне мог бы захватить и заставить сопереживать героям. Но понять это можно, только прочитав роман, написанный авторами сценария, известными писателями Мариной и Сергеем Дяченко. В фильме сюжет скачет сайгаком, герои перемещаются во времени и пространстве со скоростью звука, и понять, что происходит, почти невозможно.

На адекватные диалоги, похоже, не хватило хронометража. Поэтому герои разговаривают в основном тезисами. «Я – древний маг, я собрал статую, которая поможет мне выпустить Теней в Москву». «Чтобы открыть портал, мне нужна кровь посвященной». «Я – ключ. Сейчас я всех спасу». Многие диалоги явно пришлось укорачивать и перекраивать, поэтому персонажи часто говорят за кадром, а местами артикуляция отчетливо не совпадает с произносимым текстом.

В таких условиях адекватно оценить актерскую игру невозможно в принципе. Должно быть, поэтому большинство персонажей выглядят деревянными куклами. И главная беда – Мария Пирогова в роли Даши. Сериальная актриса, которая до этого появлялась в кино лишь однажды, да и то в эпизодической безымянной роли, только и делает, что строит эмоциональные мордочки и пафосно водит головой, демонстрируя стильную прическу.

Второстепенные персонажи выглядят гораздо убедительнее. Особенно хороша и естественна Евгения Брик. В боевой девушке Лизе невозможно узнать строгую учительницу немецкого из недавнего фильма «Географ глобус пропил». Удивительно органично смотрится и Павел Прилучный, известный широкой аудитории по сериалу «Закрытая школа». Ему досталась роль Сэма – чувствительного мажора с таинственным прошлым.

Время, отнятое у диалогов, отдали долгим дракам (ну как же не показать женский кулачный бой?!), эффектной погоне в стиле «Матрицы» и эротической сцене. Увы, все это ровным счетом ничего не дает сюжету. Как и совершенно глупо выглядящий в середине полнометражного фильма ролик с кратким содержанием сериала. Под бодрую музыку вдруг начинается мелкая нарезка: кто-то куда-то бежит, кто-то с кем-то дерется, кто-то с кем-то целуется, вспышки света, чья-то кровь на асфальте, чьи-то скорбные лица… Что это было? Зачем?

При всем при этом «Темный мир» довольно неплохо снят. Панорамы ночной Москвы прекрасны, эффекты, как водится, эффектны, а эпизоды, которые меньше других пострадали от укорачивания, динамичны и эмоциональны. Так что сериал, который должен выйти на канале СТС, посмотреть, пожалуй, стоит. А вот без фильма вполне можно было бы и обойтись.

 

Смотреть в Ярославле: «Родина», «Киномакс», «Синема Стар».

Какие фильмы вышли в Ярославль на этой неделе, читайте в материале «Кинопремьеры недели».

 

кинорецензия

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber