Главное:
Ветеран авиаполка «Нормандия-Неман» из Ярославля получил французскую медаль

Ветеран авиаполка «Нормандия-Неман» из Ярославля получил французскую медаль

 
Во вторник, 10 декабря, в Музее истории города Ярославля ветерана авиаполка «Нормандия-Неман» Валентина Огурцова наградили золотой медалью французской общественной организации «Ренессанс Франсез». Награду ярославцу вручил атташе по вопросам обороны Франции в России генерал Ги Ньютанс.
 
– Валентин Огурцов – один из немногих доживших до наших дней авиамехаников «Нормандии-Немана». Этот полк считается легендарным не только в России, но и во Франции, – отметил почетный гость. – Вот почему для нас особенно важно отдать дань уважения таким людям, как Валентин Иванович. Несколько лет назад он уже получил орден Почетного легиона – высшую военную и гражданскую награду нашей страны.
 
 
Валентин Огурцов родился 7 февраля 1926 года в Ивановской области. Служить пошел добровольно, тогда он учился в десятом классе. В ноябре 1943-го был зачислен на курсы авиамехаников в Иванове. А в феврале 1944-го направлен в Тулу в первый отдельный французский авиаполк «Нормандия». Валентин Иванович отвечал за техническое состояние самолетов Як-9Т и Як-3. Участвовал в боевых операциях по освобождению Смоленской области, Белоруссии, Литвы, в разгроме группировки фашистских войск в Восточной Пруссии, взятии Кенигсберга. Когда война кончилась, Огурцова перевели в 18-й гвардейский авиационный истребительный полк, где он служил до апреля 1951-го.
 
После демобилизации Валентин Иванович поступил в Ивановский мединститут. В 1960-м начал работать акушером-гинекологом клинической больницы № 1 в Ярославле. Через шесть лет стал главврачом этой больницы. А с 1972 года до выхода на пенсию заведовал гинекологическим отделением областной акушерско-гинекологической больницы.
 
– После войны прошло много времени, какие-то эпизоды службы уже стерлись из памяти, – рассказал ветеран. – Но я хорошо помню, что мы легко находили понимание с французскими летчиками, хотя и общались через переводчиков. За день случалось до пяти вылетов. И каждый раз сразу после посадки авиамеханики приступали к своей работе. Мы делали все, чтобы самолеты снова могли взлетать.
 
Присутствовавший на церемонии награждения заместитель губернатора Александр Краснов отметил, что вручение медали «Ренессанс Франсез» – важный шаг в развитии отношений с французской стороной.
 
– Это очень приятный знак внимания, свидетельство того, что наши культуры становятся ближе, – подчеркнул он. – Несколько лет в Ярославле действует дом дружбы «Ярославль – Пуатье» – первый дом франко-российской дружбы в России. Французы приложили много усилий, чтобы он открылся. Сейчас это большой культурный центр, который хорошо знают горожане.
 
Организация «Ренессанс Франсез» была создана в 1915 году во время Первой мировой войны для защиты франкоязычного населения на оккупированных немцами территориях. В мирное время она сосредоточилась на популяризации французской культуры.
 
 
Фото Ирины Пичугиной
 
Видео "Первого ярославского"

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber