Ярославская таможня переходит на электронное декларирование товаров

Ярославская таможня переходит на электронное декларирование товаров

 
С 1 января 2014 года электронная форма таможенного декларирования товаров станет обязательной для всех участников внешнеэкономической деятельности. 
 
Центр электронного декларирования (ЦЭД) Ярославской таможни действует с сентября 2012 года. Сегодня его услугами пользуются 140 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). 
 
– Мы работаем чуть больше года и оформили порядка пяти тысяч деклараций на товары. В этом году примерная сумма перечислений в бюджет – около полутора миллиардов рублей, – рассказал начальник Ярославского таможенного поста ЦЭД Алексей Мялин. – Большое количество деклараций оформляют наши крупные производственные предприятия: «Автодизель», «Комацу», шинный завод. 
 
Как объяснил Алексей Мялин, смысл технологии удаленного выпуска в том, что товар может находится в регионе деятельности любого таможенного поста ЦФО или находится на любом таможенно-логистическом терминале страны, а декларация в электронном виде поступит в Ярославский таможенный пост (ЦЭД). К слову, такие центры электронного декларирования созданы уже почти в каждой области. 
Таким образом, у участников внешнеэкономической деятельности есть выбор: можно проложить удобный, с точки зрения логистики, маршрут и доставить товар на один таможенный пост, а подать декларацию через Интернет на другом. В конечном счете все необходимые данные поступят на пункт, где находится груз, откуда уже он поедет в точку назначения. 
 
Стоит сказать и о временных преимуществах электронного документооборота. Если ранее время подачи декларации в бумажном варианте никак не регламентировалось, то теперь весь процесс занимает максимум 2 часа с момента подачи.
 
Сейчас центр электронного декларирования Ярославского таможенного поста обрабатывает около 30 деклараций ежедневно. 
 
 
Фото Константина Канцидала

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber