Молодым мамам помогают в «Солнечном» и «Милосердии»

Молодым мамам помогают в «Солнечном» и «Милосердии»

В ярославском детском доме «Солнечный» отметили завершение проекта «Маленькая мама» в рамках действия региональной программы «Семья и дети». 
 
В течение трех лет на базе детского дома при поддержке департамента образования, управления по социальной политике и непосредственном участии Фонда милосердия и здоровья сотрудники учреждения вели патронаж над выпускницами детских домов, ставшими мамами.
 
– Наши сотрудники оказывают молодым мамочкам, недавним выпускницам детских домов, целый комплекс услуг – от юридической и психологической до материальной поддержки, – рассказала директор детского дома «Солнечный» Елена Кузнецова. – Конечно, главная помощь осуществляется благодаря работе Фонда милосердия и здоровья во главе со Светланой Лягушевой, которая нередко принимает личное участие в судьбе девушек и их детей.   
 
– Проблема социализации таких девчонок не нова. Но каждой из них необходима помощь – женщины, семьи, того тыла, который обычно есть у каждой молодой матери. Эти мамы особые, которые лишились когда-то материнской заботы и, сами став родителями, растерялись. Наша задача – помочь и направить их, научить самым разным вещам – от элементарного кормления и смены памперса ребенку до отстаивания своих прав на получение пособия, жилплощади, – отметила Светлана Лягушева. – Самая главная цель нашего проекта – сохранить семью, чтобы дети этих девочек не повторили судьбу своих мам, оказавшись в детском доме.
 
На мероприятие в «Солнечный» приехали несколько молодых мам с ребятишками. На сегодняшний день 25 девушек от 17 до 27 лет получили реальную помощь и доброе слово от организаторов и исполнителей проекта «Молодая мама». Бывшие воспитанницы детских домов из Ярославля и области, Шарьи и Сосногорска чувствуют себя в «Солнечном» как дома. 
 
 
По словам Татьяны Ободковой, заместителя директора «Солнечного», на осуществление самой главной мечты пока недостаточно средств.
 
– Мы бы хотели организовать пансион для временного пребывания мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – поделилась Татьяна Вячеславовна. – Зачастую бывает так, что с появлением ребенка девушка оказывается без средств к существованию: вынуждена покинуть место работы, нечем платить за съемное жилье или коммунальную плату, не на что купить продукты и вещи. Отцы детей также нередко бывают не готовы к новым трудностям и уходят из семьи.
 
На сегодняшний день здание, в котором планируется устройство пансиона, находится в стадии ремонта, на завершение которого требуется, по оценке специалистов, около 16 миллионов рублей.
 
– Мы очень надеемся на единовременную материальную поддержку. Да, проект, рассчитанный на три года, завершается, но по-прежнему мы будем всесторонне поддерживать молодых мам. Главная наша задача – помочь им с устройством детей в дошкольные учреждения, хотя бы по достижении ребенком полутора лет. Чем раньше мамы решат эту проблему, тем быстрее выйдут на работу и смогут встать на ноги. А до тех помогать будем мы, – заверила юных мам Елена Кузнецова.
 

Фото Сергея Белякова

Видео «Первого ярославского»

дети

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber