Ярославская область оказалась одной из наименее коррумпированных в РФ в сфере госзакупок

Ярославская область заняла 76-е место из 83 субъектов РФ в рейтинге по уровню коррупции в государственных закупках. Перечень субъектов, составленный организацией содействия защите прав граждан и безопасности общества «Безопасное Отечество», образован по принципу антирейтинга – лидеры располагаются в конце списка.

Критериями при составлении рейтинга стали наличие жалоб, наличие торгов с единственной поданной заявкой, наличие процедур, по которым был допущен только один участник, и наличие торгов, по которым заказчик отказал победителю в заключении контракта.

Всего в Ярославской области, по данным рейтинга, за 9 месяцев 2013 года было произведено 18 тысяч 749 закупок на общую сумму почти 17 миллиардов рублей. Ниже, чем в Ярославской области, уровень коррупции оказался только в семи регионах: в Калининградской, Брянской, Курской, Астраханской, Саратовской, Челябинской областях и в Удмуртии. А самым коррумпированным в плане госзакупок регионом составители рейтинга признали Чеченскую республику, где за 9 месяцев совершили 7586 закупок на сумму более 19 миллиардов рублей.

В правительстве Ярославской области достижение региона объясняют обеспечением гласности и прозрачности при осуществлении госзакупок.

«Данный результат подтверждает готовность области к переходу с 1 января 2014 года к контрактной системе в сфере закупок, основной целью которой является повышение эффективности и результативности осуществления закупок, предотвращение коррупции и злоупотреблений в этой сфере», – говорится в пресс-релизе, опубликованном на портале органов власти региона.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber