Телесуббота: пропаганда малоподвижности

Телесуббота: пропаганда малоподвижности

 
Я очень люблю сидеть тихонько. Меня и из спортзала выгнали за это. Все скачут, как символы нового года, а я сижу, в кольца свиваюсь, как символ уходящего. Именно поэтому я и фильмы обожаю такие, малоподвижные. Меня эти всякие человеки-пауки с росомахами утомляют больше, чем каскадеров их трюки. 
 
Все рекорды экономии движения бьет старый отечественный фильм «Чисто английское убийство». Там действующих лиц 12 человек. В течение двух серий несколько английских аристократов, прислуга и менее родовитые полицейские находятся в одном помещении замка. Суть в следующем: хозяева и гости празднуют Рождество. Внезапно гибнет сын владельца замка. Присутствующие своими силами пытаются найти убийцу, попутно выясняя всякие неприятные и пикантные подробности из жизни их самих. Все это было бы несносно, если бы не гениальная игра Алексея Баталова,  Георгия Тараторкина, Ирины Муравьевой и пары прибалтийских актрис с непроизносимыми ФИО, но красивых до остолбенения. Сиди и смотри, погружайся в перипетии наследственного права в Англии, чем не «три дэ»?
 
Но самое поразительное – это бубнящий на фоне трагедии телевизор. Пока гости пытались связаться с полицией, по телевизору на заднем плане шли английские новости про сильный снегопад, аварии и заторы на дорогах. Диктор сказал: «Правительство Великобритании призывает добровольцев для помощи в расчистке снежных завалов». 1974 год, между прочим. И никаких тебе истерик на тему недобросовестных подрядчиков. Выходите, добровольцы, наши тропки расчищать.
 
И еще один фильм, пропагандирующий малоподвижность. Уже про лето 2008 года. Французский фильм «Дом». Марта (великолепная Изабель Юппер) и Мишель (Оливье Гурме) – милая семейная пара с тремя детьми. У них милый дом с двориком рядом с недостроенным шоссе. Вообще классная вещь – недоделанный автобан возле дома. И на велосипеде, и на роликах – ты просто супергонщик! Но, когда об этой дороге в никуда вспоминают власти, начинается ад. 
 
Актерская и режиссерская работа настолько хороша, что сидишь и дергаешься, когда мимо (мимо героев, между прочим, а не мимо тебя!) проносится с разрешенной в 150 км/ч скоростью очередная машина. 56 000 в день, как сосчитала младшая дочь. Это мелькание, гудение, взвизгивание, запах, дым – нет спасения нигде. Сначала семья не то чтобы сопротивляется, а пытается вести привычный образ жизни. Папа с сыном выставляют к самой обочине диван и смотрят на летящие авто, закусывая попкорном. Старшая дочь в купальнике загорает на шезлонге. Ей легче всех – она всегда в наушниках. Наконец автострада добивает – отец закладывает все окна и двери кирпичом. 
 
Не могу сказать, что кончилось хорошо. Правда, очнувшаяся от удушья мать выбила пару кирпичей, все вылезли на свежий воздух. Но куда они денутся потом?
 
Удачного вам выбора и приятного просмотра!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber