Ярославские топонимы: улица Подзеленье

Ярославские топонимы: улица Подзеленье

«Ярославский Регион» продолжает рубрику «Ярославские топонимы». Каждый вторник мы рассказываем о происхождении и о любопытных фактах из истории различных городских названий.

Когда-то это место в Ярославле называли Спасским спуском по названию расположенной рядом церкви Спаса на Городу. Параллельно с ним иногда употреблялось и название Подзеленье. В ХVII веке в этих местах была расположена башня городских укреплений, где хранили порох, который наши предки называли зельем. От старинного названия пороха и пошло второе название этой местности – Подзеленье. В 1920-х годах встал вопрос о присвоении официального названия улице. Спасской называть ее в те годы было уже невозможно, а название Позеленье членам Ярославского естественно-исторического общества показалось удачным, и в 1927 году они предложили использовать этот топоним для обозначения улицы.

Из новых достопримечательностей на улице Подзеленье горожанам и гостям города хорошо знаком арт-объект «Я люблю Ярославль». Он появился рядом с рестораном «Поплавок» в сентябре 2013 года. Художественная ценность этой конструкции периодически обсуждается, однако заезжие туристы с удовольствием фотографируются с инсталляцией.

«Ярославский Регион» благодарит кафедру русского языка ЯГПУ имени К. Д. Ушинского и лично Романа Викторовича Разумова, кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка.
 

Топонимы

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость