ФОТО: на Ярославском судостроительном спустили на воду десантный катер

 
В четверг, 10 апреля, на Ярославском судостроительном заводе прошла торжественная церемония спуска на воду десантного катера. 
 
Катер проекта 21820 – второй в серии из трех десантных катеров, которые строятся на верфях Ярославского судостроительного завода по государственному контракту с Министерством обороны России. 
 
Эти катера, длиной 45 метров и водоизмещением 280 тонн, предназначены для переброски людей, а также гусеничной и колесной техники со скоростью до 35 узлов в час и высадки их на необорудованном побережье. Вместимость десантного отсека – три танка или пять бронетранспортеров. 
 
 
Все три катера, заложенные в Ярославле, получили имена героев Отечественной войны 1812 года. Спущенному вчера на воду судну присвоено действительное наименование «Лейтенант Римский-Корсаков». Двум другим десантным катерам этого проекта присвоены наименования «Денис Давыдов» и «Мичман Лермонтов» в честь офицеров Гвардейского морского экипажа, отличившихся в боевых действиях на фронтах Отечественной войны 1812 года. 
 
– Я начинал свою службу на флоте в конце 90-х годов, тогда Военно-морской флот и Вооруженные силы в целом переживали не лучшие времена. Корабли списывались десятками, новые не поступали, причалы и гавани пустели, учения становились скучными и ненасыщенными. Флот был на грани развала.
 
Но пять-шесть лет назад начали происходить кардинальные изменения, на флот начали поступать новые современные корабли, оснащенные передовым вооружением и техникой, которые не уступают иностранным аналогам. 
 
Наконец, прогресс дошел и до морских десантных сил. Сегодня мы можем наблюдать, как на свет появляются быстроходные десантные катера на воздушной каверне проекта «Дюгонь». Зарождение этого проекта мне довелось наблюдать еще в 2003 году, макет которого был представлен на международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. 
 
Сейчас мы видим, как десантный катер «Лейтенант Римский-Корсаков» спускают в воду, а значит, с этого момента он начинает свою историю как боевой корабль, как боевая единица Военно-морского флота, – выступил на торжественной церемонии будущий капитан судна Андрей Бусарев, который вместе с экипажем приехал в наш город принимать корабль.  
 
Видео «Первого ярославского»
 
Фото Константина Канцидала

 

транспортпромышленность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber