Главное:

ФОТО: ярославцы отметили День Победы


 
Торжественные мероприятия, посвященные 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, начались с церемонии возложения цветов и венков к монументам и могилам павших на Воинском мемориальном кладбище. Отдать дань памяти героям пришли губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, председатель областной Думы Михаил Боровицкий, представители мэрии города, ветеранских, общественных и молодежных организаций, Русской православной церкви, а также ветераны войны и труженики тыла, отставные военные, жители нашего города, пенсионеры и школьники.

 
– Сегодня, в праздник Победы, мы пришли сюда, чтоб почтить память тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны и военных конфликтов. Почтить память тех 200 тысяч ярославцев, что остались навеки лежать на полях России и Белоруссии, Украины и Молдавии, Эстонии, Латвии, Литвы и государств Европы, – выступил участник Великой Отечественной войны Владимир Жилкин. – Многие из них не успели полюбить и стать любимыми. Не успели почувствовать теплого дыхания своих детей. Многого не успели. Однако они много успели сделать для страны, она защитили Родину, спасли человечество от гитлеровского рабства, вечная им память.

 
– На территории  области во время войны было сформировано 11 стрелковых дивизий, 13 артиллерийских полков, ушли на фронт около 600 тысяч ярославцев. Они с честью сражались на фронтах от Черного до Баренцева моря, на полях Маньчжурии и в партизанских отрядах. Звание Героя Советского Союза было присвоено 227 ярославцам. 27 наших земляков являются полными кавалерами ордена Славы, – рассказал председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. – Тяжелая доля выпала и тем, кто ковал победу на трудовом фронте. На место ушедших на фронт мужчин пришли женщины, старики, дети. И в кратчайшие сроки смогли перевести экономику области на военные нужды. За годы войны на Ярославском автомобильном заводе выпустили 1300 артиллерийских тягачей, 1135 боевых кораблей – на судостроительном. Свыше 20 миллионов снарядов было отправлено на фронт. Также мы гордимся подвигами наших земляков, их мужеством и стойкостью, позволившими восстановить Отчизну в послевоенное время

 
Одной из тех, кто ковал победу в тылу, была Людмила Спиридонова, пришедшая почтить память погибших. На груди у Людмилы Васильевны ордена и медали, в частности, орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени.

 
– На Воинское мемориальное кладбище я хожу не только в этот праздник. Приходим с подружками и в другие дни почтить память погибших, – призналась Людмила Васильевна. – Во время войны работала швеей на Ярославской овчинно-меховой фабрике. Шили для фронта шубы, рукавицы. Работали в две смены, 15 лет мне тогда было. Нас много таких молодых трудилось, ведь тогда только молодежь и работала. На участках, где был нужен тяжелый физический труд, стояли пенсионеры. 9 Мая встретила на кирпичном заводе, куда послали на работу. Когда объявили, что война кончилась, мы, как тараканы, из всех сараев повылезали. Сразу рабочий день закончился. Нас собрали, повели в столовую и накормили. Я никогда не забуду тот день.

 
Торжественный парад в честь Дня Победы на Советской площади возглавила колонна 50 ветеранов Великой Отечественной войны. Тех, кто участвовал в обороне Москвы и Ленинграда, Курской и Сталинградской битвах, а также штурмовал Берлин. Следом за ними перед 15 тысячами зрителей промаршировали части территориального гарнизона, расчеты силовых структур, проехали автомашины войск военно-воздушной обороны, зенитно-ракетный комплекс и радиолокационная станция.

 
– Уважаемые ярославцы, дорогие ветераны! Поздравляю вас с 69-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне! – обратился к присутствующим губернатор области Сергей Ястребов. – Память о великом подвиге живет в каждой семье, в каждом сердце российского гражданина. Ничто не забыто! Никто не забыт! Это не только слова, это урок для будущих поколений. Мы отдаем дань глубокого уважения ветеранам, которые вынесли все тяготы Великой Отечественной войны и вернули мир на нашу землю! Спасибо вам, мы в огромном долгу перед вами. Хочу пожелать долгих лет жизни и счастья вам и вашим семьям!

 
Также одним из центральных событий Дня Победы стала акция «Бессмертный полк». Более 2000 ярославцев приняли участие в этой всероссийской акции, посвященной Великой Отечественной войне. Родственники фронтовиков-победителей, погибших на полях сражений или ушедших из жизни в мирное время, прошли колонной по Волжской набережной к Вечному огню и пронесли транспаранты с фотографиями своих близких.

 
Валентина Назарова принесла плакат с фотографией своего отца – Павла Лапина.

 
– Мне 6 лет было, когда отец уходил на фронт. Я тогда засмеялась, а папа заплакал. Больше я его не видела, – вспоминает Валентина Павловна. – Отец был работником завода, и на него распространялась бронь от призыва. Но у него умерла мама, и он поехал на похороны. В результате опоздал и на похороны, и назад, на завод. А тогда строго с этим было, и ему предложили: или на 10 лет в тюрьму, или на передовую. Он согласился на передовую. Погиб в 1942 году где-то под Смоленском.

 
Папа писал много душевных писем с фронта, в которых поддерживал нас. Писал, как немцы издеваются над украинцами, сжигают хаты и деревни. Писал, что они едут освобождать украинцев и что когда он вернется, то все подробно расскажет.

 
Ольга Кручинина держала в руках черно-белое изображение своего деда – Василия Роганова, младшего политрука стрелкового полка.

 
– Когда дедушка уходил на войну, моему папе было 8 лет. Папа не пошел его провожать, остался сидеть на печи и плакать. Видимо, предчувствовал, – рассказала внучка героя. – Василий Роганов числился в составе Ярославской коммунистической дивизии, но провоевал лишь три месяца. Погиб 1 апреля 1942 года.

 
Отец потом искал, где дед захоронен. Нашел братскую могилу в селе Дубовицы Смоленской области.

 
Папа очень гордился дедом, старался во всем походить на него. С 8 лет работал в колхозе, потом – учителем, как дед, и стал председателем колхоза в Пошехонском районе.

 
Очень хочется, чтоб наши дети и в будущем не забывали героев и помнили об их вкладе в победу и освобождении страны от фашизма.

 
Фото Сергея Белякова 
День Победы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp