ФОТО: в Ярославле спустили на воду десантный катер «Мичман Лермонтов»

На Ярославском судостроительном заводе прошла торжественная церемония спуска десантного катера на воду.

Катер проекта 21820 «Мичман Лермонтов» – третий в серии десантных катеров, построенных на верфях Ярославского судостроительного завода по государственному контракту с Министерством обороны России.

Эти катера длиной 45 метров и водоизмещением 280 тонн предназначены для переброски людей, а также гусеничной и колесной техники со скоростью до 35 узлов в час и высадки их на необорудованном побережье. Вместимость десантного отсека – три танка или пять бронетранспортеров. Также корабли могут выполнять транспортные задачи в спасательных операциях во время стихийных бедствий и катастроф.

Все три катера, заложенные в Ярославле, получили имена героев Отечественной войны 1812 года. Спущенному вчера на воду судну присвоено действительное наименование Мичман Лермонтов» в честь героя Отечественной войны 1812 года, участника Бородинского сражения. Двум другим десантным катерам этого проекта присвоены наименования «Денис Давыдов» и «Лейтенант Римский-Корсаков.

Между прочим, мичман, а впоследствии адмирал Лермонтов, приходился троюродным братом поэту Михаилу Лермонтову.

Считается, что знакомые всем со школьной скамьи строки «Скажи-ка, дядя, ведь не даром…» Михаил Юрьевич Лермонтов посвятил именно ему, морскому офицеру, герою Бородинского сражения, своему троюродному брату, Михаилу Николаевичу Лермонтову, к которому он и обращался «дядя».

На торжественный спуск на воду катера приехал председатель ассоциации «Лермонтовское наследие», полный тезка поэта, его потомок – Михаил Лермонтов. Он вручил капитану судна памятную медаль, выпущенную к 200-летию со дня рождения великого поэта.

Фото Константина Канцидала