Главное:

Переславский технопарк посетила делегация из Италии

Делегация специалистов Национального института ядерной физики Неаполя посетила Переславский технопарк. Целью визита стало ознакомление с уникальной разработкой переславцев по производству ядерной эмульсии.

Ядерная эмульсия, или наноэмульсия, давно и успешно используется в физических экспериментах в качестве трекового детектора элементарных частиц. Ценность переславской разработки заключается в том, что с ее помощью можно диагностировать и прогнозировать будущее любых конструкций, от вулканов до опор мостов, заранее предугадывая возможность землетрясений и разрушений и предотвращая их.

Производственная площадка Переславского технопарка на сегодняшний день осталась единственным в России и в мире предприятием, сохранившим технологическую возможность производства ядерных эмульсий. Среди потенциальных заказчиков правительства Японии, Италии, Нагойский университет в Японии, в России – ФИАН им. Лебедева, НИИЯФ им. Д.В. Скобельцына при МГУ им. Ломоносова, Объединенный институт ядерных исследований, Институт теоретической и экспериментальной физики, Санкт-Петербургский физико-технический институт и другие.

Итальянская делегация не только ознакомилась с производственными помещениями и оборудованием для производства ядерной фотоэмульсии, но и обсудила с российскими коллегами перспективы сотрудничества с Национальным институтом ядерной физики и Европейским центром ядерных исследований Женевы в области поставки образцов ядерной фотоэмульсии для проведения различных экспериментов.

Также достигнута договоренность, что завод «Микрон», находящийся в технопарке, в ближайшие четыре месяца проведет экспериментальные поливы ядерной эмульсии на пленку, а затем передаст пленки для проведения испытаний в Женеву и Национальный институт ядерной физики Неаполя. Сейчас в Переславском технопарке проводят работы по подготовке поливной машины к пробным поливам, а также нарабатывается необходимое количество геля для полива.

Переславль-Залесский