-

В Ярославской области улучшат работу с инвесторами

В правительстве Ярославской области обсудили вопросы участия региона в полномасштабном развертывании национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ и внедрения лучших практик путем разработки дорожных карт мероприятий по улучшению инвестиционного климата.

Национальный рейтинг проводится во всех 85 субъектах страны в соответствии с указаниями президента России. Его задача – выявить лучшие практики региональных властей, которые позволяют добиться высших результатов по развитию инвестиционного климата. Лучшие практики будут применяться в остальных регионах России. 

– Перед Ярославской областью поставлена задача попасть в двадцатку лучших регионов по инвестклимату. Агентство стратегических инициатив разработало национальный план, согласно которому мы должны сократить сроки предоставления документов начиная от градостроительного плана земельного участка до разрешения на строительство, включая обеспечение всей инженерной инфраструктуры. В 2014 году сроки сократились до 200 дней с 244, которые были в 2013 году. В планах на текущий период – уменьшить их до 160, – сказала заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова.

Чтобы сократить время прохождения всех положенных процедур, необходима работа, в том числе и органов местного самоуправления. К 10 февраля каждый район должен разработать дорожную карту, по которой и будет проходить совершенствование системы. Основная цель дорожной карты – повышение эффективности и упрощения процедур по предоставлению государственных услуг, оптимизация и сокращение их сроков, улучшение качества услуг, повышение квалификации кадров и так далее. В настоящее время задание выполнили уже семь муниципальных образований, в остальных дорожные карты находятся в разных степенях готовности. 

– Система усовершенствуется следующим образом: все участки, которые планируется выделять под разные виды строительства, уже будут обеспечены инженерной инфраструктурой и учтены в инвестиционных программах ресурсоснабжающих организаций. Таким образом, эти площадки не потребуют серьезных инвестиционных затрат от инвесторов, – пояснила Наталья Шапошникова.

Благодаря этому, по словам замгубернатора, инвестиции в регионе могут быть увеличены на 20 – 30 процентов. 

Итоги национального рейтинга планируют подвести на Петербургском международном инвестиционном форуме в июне 2015 года. 

инвестиции

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp