Главное:
-
Лучшие фильмы о любви: что посмотреть 14 февраля

Лучшие фильмы о любви: что посмотреть 14 февраля

По случаю Дня всех влюбленных «Ярославский Регион» выбрал десять историй о любви, которые можно посмотреть 14 февраля.

«День святого Валентина» (Valentine's Day)

США, 2010 год.

Конечно, невозможно обойти вниманием фильмы, действие которых происходит 14 февраля. Вот, например, трогательная мелодрама Гэрри Маршалла – режиссера «Красотки», весьма неплохих «Дневников принцессы» и «Старого Нового года».

«День святого Валентина» – фильм-альманах, включающий множество переплетающихся трогательных историй, происходящих с людьми в День всех влюбленных. Помимо бьющей через край романтики и нескольких неожиданных развязок фильм подкупает большим количеством звезд: в нем снялись Джулия Робертс, Эштон Катчер, Дженнифер Гарнер, Брэдли Купер, Энн Хэтэуэй, Джессика Альба и многие другие.

«Дом у озера» (The Lake House)

США, Австралия, 2006 год.

Действие ремейка корейской мелодрамы тоже тесно связано с Днем святого Валентина, хотя происходящие в нем события охватывают не один день и даже не один год.

Доктор Кейт Форестер (Сандра Баллок) уезжает из своего дома у озера и отправляется в Чикаго, оставив в почтовом ящике письмо к будущему владельцу дома. Письмо получает архитектор Алекс Уайлдер. Он очень удивлен, поскольку уверен, что является первым жильцом дома у озера. Между героями завязывается переписка, во время которой они обнаруживают, что живут в разных временах: он – в 2004 году, а она – в 2006-м.

Медленный фильм с отдельными грустными нотами посвящен отчаянным попыткам героев перехитрить время и встретиться друг с другом.

«Вечное сияние чистого разума» (Eternal Sunshine of the Spotless Mind)

США, 2004 год.

С историей волшебных, хотя и далеких от идиллии отношений знакомит фильм Мишеля Гондри по сценарию неподражаемого Чарли Кауфмана (за эту работу он получил «Оскар»).

Что будет, если однажды у людей появится возможность в буквальном смысле стирать из памяти то, что причиняет боль? Станут ли люди счастливее? Ответ на этот вопрос могут найти Джоэл и Клементина – герои «Вечного сияния чистого разума». Их отношения складываются нелегко и в какой-то момент импульсивная Клем обращается в кампанию «Лакуна», чтобы стереть Джоэла из своих воспоминаний. Узнав об этом, отчаявшийся герой следует ее примеру. И слишком поздно понимает, что может лишиться самого дорогого, что есть в его жизни.

«Неспящие в Сиэттле» (Sleepless in Seattle)

США, 1993 год.

Действие этой классической мелодрамы начинается в канун Рождества и завершается в День святого Валентина.

После смерти жены жизнь Сэма Болдуина становится похожа на непрекращающийся мрачный сон. Однако все меняется, когда его маленький сын Джона звонит ночью на радио и говорит, что ищет новую маму. Сэму начинают писать письма тысячи женщин со всего света, однако одинокий отец предпочитает строить отношения с женщиной, которая пусть и не является его идеалом, но живет в одном с ним городе. А вот Энни, живущая на другом конце США, едва услышав по радио голос Сэма, понимает, что именно он является ее судьбой.

«Питер FM»

Россия, 2006 год.

Романтическое настроение поможет создать фильм, который до сих пор называют едва ли не лучшей российской мелодрамой. «Питер FM» действительно фильм-настроение. Это легкая, солнечная история о том, как два человека находят друг друга в огромном городе.

Маша – диджей на популярном радио, Максим – молодой архитектор. Они ходят по одним и тем же улицам, не замечая друг друга, но тут в дело вмешивается чудо: она теряет сотовый телефон, он находит его, и начинается пора долгих бесед, во время которых становится очевидно, что эти двое созданы друг для друга. Немаловажен и третий главный герой этого фильма – строгий и лиричный, просторный и уютный одновременно необыкновенный город Санкт-Петербург.

«Звездная пыль» (Stardust)

Великобритания, США, Исландия, 2007 год.

Совершенно необязательно в этот день сосредотачиваться на так называемых реалистических фильмах. Вот, например, волшебная сказка – экранизация великолепного романа Нила Геймана.

Тристан – житель маленькой английской деревеньки – мечтает добиться любви взбалмошной красавицы и обещает принести ей упавшую с неба звезду. Перебравшись через стену, окружающую деревню, он отправляется на поиски и действительно находит нужное место. Вот только оказывается, что упавшая звезда обратилась в милую девушку, совершенно не приспособленную к земной жизни. Теперь он хочет привести звезду в деревню, сама она мечтает вернуться на небо, а живущая неподалеку злая ведьма надеется, вырвав звезде сердце, вновь обрести молодость. Так что героев ждет весьма нелегкий путь к истинному счастью.

«Обыкновенное чудо»

СССР, 1979 год.

Нелишним будет обратиться и к советской классике. Например, к фильму Марка Захарова по пьесе Евгения Шварца.

История о медведе, превращенном в человека, и принцессе, которая может его расколдовать, должно быть многим уже известна. Но «Обыкновенное чудо» – фильм, к которому можно возвращаться снова и снова. Это не просто трогательная история, снятая талантливым режиссером и сыгранная неподражаемыми актерами. Это почти философский трактат о сущности любви. Здесь сталкиваются убеждения и бушуют чувства. Здесь столько нежности, отваги и боли, что едва ли кто-то останется равнодушным.

«Она» (Her)

США, 2013 год.

А вот несколько непривычный вариант истории о любви. Одинокий писатель Теодор покупает новую операционную систему, способную к обучению и подстраивающуюся под желания пользователя. Постепенно система, называющая себя Самантой, становится настолько неотличимой от живого человека, что между ней и Теодором возникает искреннее глубокое чувство.

Несмотря на специфичность отношений между героями, автор фильма Спайк Джонс не допускает иронии и скепсиса по этому поводу. Его фильм невероятно трогателен и очень человечен. Так что вовсе не удивительно, что картина получила «Золотой глобус» и «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, а сыгравшая Саманту Скарлет Йохансон была удостоена премии «Сатурн» за лучшую женскую роль, хотя ни разу не появилась в фильме.

«Выживут только любовники» (Only Lovers Left Alive)

Великобритания, 2013 год.

Любителям авторского кино тоже найдется что посмотреть в День всех влюбленных. Например, удивительную и завораживающую драму Джима Джармуша, которая вышла в российский прокат в прошлом году.

Джармуш перевернул представление о том, как можно снимать романтичные истории о вампирах. Его герои Адам и Ева – эстеты, тонко чувствующие искусство, вечные и прекрасные, ненавидящие бессмысленно тратящих свои и без того короткие жизни «зомби» (то есть людей). Это история о вечной любви, которой не страшны никакие расстояния и которую не могут разрушить никакие бури.

«Рассекая волны» (Breaking the Waves)

Дания, Швеция, Франция, Нидерланды, Норвегия, Исландия, Испания, 1996 год.

Чтобы наша подборка не казалась слишком «сладкой», добавим в нее печальный, но от этого не менее прекрасный фильм гениального Ларса фон Триера.

«Рассекая волны» – история о юной и наивной Бесс, всей душой верящей в Бога и в то, что он творит чудеса. Мечтая, чтобы ее любимый муж Ян, работающий на буровой установке в море, всегда был рядом с ней, Бесс молит об этом Бога, после чего на буровой происходит несчастный случай, из-за которого Ян становится калекой. Теперь, чтобы спасти возлюбленного, Бесс готова пойти на любые жертвы, к каким бы последствиям они ни привели.

кино

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp