-

В «Ярэнерго» подвели итоги борьбы с хищениями электроэнергии

В 2014 году в филиале ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» был выявлен 781 факт хищения электроэнергии. Объем неучтенной энергии при этом составил 11,5 млн. кВт/ч.

Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» ведет планомерную работу по выявлению и предотвращению фактов неучтенного потребления электроэнергии. Основным инструментом борьбы с хищениями являются рейды, в ходе которых сотрудники районов электрических сетей (РЭС) проверяют работу приборов учета и осматривают воздушные линии на предмет незаконных подключений. Если факт хищения установлен, составляется акт бездоговорного или безучетного потребления. За 12 месяцев по актам бездоговорного потребления было взыскано 8,9 млн. рублей, что соответствует объему в 2,4 млн. кВт/ч. Оплата по ним производится потребителем, допустившим хищение электроэнергии, непосредственно в адрес филиала. В случаях, когда оплата не производится, нарушителей ждет судебное разбирательство. Дополнительно были составлены акты безучетного потребления на 8,7 млн. кВт/ч. По ним оплата производится сбытовой компанией в рамках договора на передачу электрической энергии.

Основные виды нарушений, по которым энергетики выявляют факты хищения, включают различные способы воздействия на прибор учета, срыв пломб «Ярэнерго» с электросчетчиков, замену прибора учета без уведомления сотрудников филиала, умалчивание о факте выхода прибора учета из строя, подключение энергопринимающих устройств помимо счетчика и подключение к электрическим сетям без заключения договора со сбытовой компанией.

Помимо нарушения закона хищение электроэнергии несет в себе две серьезные проблемы. Во-первых, технологическое присоединение в обход сетевой организации, выполненное «кустарным» способом, может привести к нарушениям в работе сетевого оборудования и поражению электрическим током. Во-вторых, дополнительная неучтенная нагрузка на сеть приводит к перепадам напряжения, выходу из строя бытовых приборов и менее надежному энергоснабжению.

Добросовестные потребители могут помочь энергетикам в решении этих проблем, сообщив о возможных фактах хищения в сетевую организацию по телефону круглосуточной прямой линии 8 800 50 50 115.

МРСК

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber