-

В Вятском музейщики из разных регионов обсудят тему музейных переездов

Тему почти недельного семинара «Проектирование современной музейной экспозиции» диктует насущная необходимость: уже в ближайшие годы пять ярославских государственных музеев должны оставить привычные места.

Дело в том, что они располагаются на территориях монастырей и церквей, которые должны быть по закону переданы РПЦ. Похожая ситуация сложилась и в других регионах. Не случайно география участников семинара широка: Москва, Вологодская, Костромская, Рязанская, Свердловская области, республика Карелия и Казахстан.

В нашем регионе первыми в очереди на переезд – Ярославский и Переславль-Залесский историко-архитектурные и художественные музеи-заповедники. Они должны оставить свои стены к 2018 году. Как пояснила заместитель директора областного департамента культуры Галина Сиротина, поиски места для обоих музеев активно ведут. Для ярославского рассматривают площади гарнизонного военного госпиталя, для переславского – территории завода «ЛИТ». Однако точку ставить очень рано – по обоим направлениям сейчас ведется активная переписка с нынешними собственниками.

Независимо от итогов переговоров ярославским музейным работникам предстоит перевезти на новые места колоссальное количество экспонатов, общая численность которых в регионе приближается к миллиону единиц. Как сделать это безболезненно для музеев и его посетителей, и обсудят в Вятском.

– Ярославская область выбрана местом проведения семинара, потому что она насыщена музеями, – отметил руководитель проекта, замдиректора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева Алексей Лебедев. – При переезде, к примеру, Переславского музея-заповедника он перестает быть музеем-заповедником, а становится учреждением коллекционно-павильонного типа. Фактически новый музей создается. Музейщикам будет нужно заниматься вещами, которыми они раньше не занимались. Мы научим, как создавать новые музеи и новые экспозиции.

Как пообещали организаторы семинара, в числе которых Минэкономразвития России и департамент культуры Ярославской области, в Вятском музейщики «получат уникальную возможность не только познакомиться с современными тенденциями и мировым опытом решения проблем музеефикации зданий и экспозиционной деятельности, но и подготовить собственные проекты». В течение пяти дней участники семинара пройдут путь от выдвижения идеи до создания полноценного проекта новой экспозиции. Кроме защит проектов в рамках семинаров пройдут мастер-классы, лекции и доклады экспертов.

музеймузей-заповедник

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber