Главное:

ФОТО: Юрий Башмет: "У фестиваля в Ярославле есть свое настроение"

Сегодня, 2 мая, в Ярославской области начался ежегодный VII Международный фестиваль под художественным руководством всемирно известного маэстро Юрия Башмета. Фетиваль стал традиционным событием для региона. На протяжении 7 лет в Ярославль и другие города региона съезжаются именитые музыканты, артисты драматургического театра, деятели искусств. Не первый год одним из спонсоров мероприятия выступает ОАО "Промсвязьбанк".

В первый день фестиваля публика услышала легендарный "Стикс", выступление валторнистов, солистов Венского филармонического оркестра и дуэтное выстепление Ксении Башмет и Дарьи Чайковской.

В этом году, помимо областного центра, концерты пройдут в Рыбинске, Гаврилов-Яме, Большом селе, также в Кукобое, Вятском, Борке, Борисоглебском и Некрасовском. Как говорят организаторы, в этом году программа - это интриги и контрасты. Разнообразные стили жанры, перемешиваясь, составляют увлекательный калейдоскоп, созданный из ярчайших произведений музыкального искусства. Уже сейчас ясно, что все концерты пройдут при полном зале - практически все билеты раскуплены задолго до начала фестиваля.

- Каждый фестиваль имеет свою историю, свою идею, свою атмосферу и напряжение, - сказал на пресс-конференции перед началом первого концерта фестивальной программы Юрий Башмет. - Фестиваль в Ярославле имеет свою историю, свое настроение. Мне нравится умная музыка, музыка, в которой есть логика. Мы должны помнить, что все беды временны, классическая музыка и искусство в целом - бесконечны.

9 мая участники фестиваля готовят ярославцам и гостям города особое зрелище - вечером на Советской площади, под открытым небом, публике будет представлено совершенно новое, специально сочиненное для праздника произведение "Военная симфония". В симфонии использлваны цитаты из произведений Прокофьева, Шостаковича, фрагменты песен военных лет.

Закроется фестиваль 10 мая концертом, посвященным Моцарту.

Фото Сергея Белякова

музыка

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp