-

Ярославль – в семерке лидеров по качеству мобильного интернета

В четверг, 14 мая, информационно-аналитическое агентство Telecom Daily провело независимое исследование качества мобильного интернета на территории Ярославля. Для исследования применялись пользовательские модемы трех сотовых операторов, работающих на территории региона, - МТС, МегаФон и Билайн. Мониторинг позволил оценить скорость передачи данных различными операторами и различные показатели стабильности соединения.

Исследование проводилось с использованием специального оборудования по методу, утвержденному Минкомсвязи России. В течение дня по Ярославлю передвигался специально оборудованный автомобиль, измерительный комплекс которого производил закачки данных из интернета с использованием модемов трех сотовых операторов.

В целом уровень качества предоставления услуги в Ярославле оказался достаточно высоким.

- Составить четкий рейтинг городов и регионов страны по этим показателям не представляется возможным, поскольку замер отражает ситуацию в один конкретный день. Между измерениями в разных городах может пройти достаточно много времени, а ситуация меняется постоянно, - рассказал генеральный директор агентства Telecom Daily Денис Кусков. – Однако я с уверенностью могу сказать, что Ярославль входит в семерку лидеров. Как правило, лидерами становятся города и регионы, в которых идет активное сотрудничество власти и сотовых операторов. Кроме Ярославля, такая ситуация сложилась в Казани, Уфе, Самаре.

По данным на 14 мая самую высокую среднюю скорость мобильного интернета по сетям 4-го поколения предоставляет Билайн (14880 кбит/с), на втором месте МегаФон (12887 кбит/с), на третьем – МТС (11874 кбит/с). По сетям третьего поколения ситуация обратная – наивысшую скорость предоставляет МТС (6764 кбит/с), на втором месте МегаФон (5724 кбит/с), на третьем – Билайн (5682 кбит/с).

- Мобильный интернет сейчас входит в топ-5 потребностей российских граждан. Независимое исследование позволило выявить точки, в которых есть недостаточно ровный и качественный сигнал высокоскоростного мобильного интернета, - рассказал заместитель губернатора Ярославской области Эдуард Лысенко. – Мы будем общаться с городскими властями, чтобы они содействовали сотовым операторам в размещении базовых станций и необходимого оборудования в проблемных местах. Это позволит улучшить качество предоставления услуги. Для нас это особенно важно, потому что качество мобильной связи – один из критериев инвестиционной привлекательности города и региона.

Исследования Telecom Daily проводятся по заказу Минкомсвязи в течение всего года. Накануне визита в Ярославль исследовательская группа побывала в Твери. В понедельник исследование будет проводиться в Туле.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp