Ирина Лобода: «Ярославская область на 100 процентов готова к проведению ЕГЭ-2015»

Сегодня, 21 мая, глава департамента образования Ярославской области рассказал журналистам о подготовке региона к главному школьному экзамену. Пресс-конференция прошла на базе профессионального лицея № 31.

- ЕГЭ в нашей области всегда проходил честно, серьезных нарушений не выявлялось, - отметила Ирина Валентиновна. – И мы делаем все, чтобы этот год стал таким же. Чтобы по его результатам мы также могли сказать: единый госэкзамен был максимально прозрачным и объективным.

Также как и в прошлом году, прозрачность будут обеспечивать общественные наблюдатели, металлоискатели и видеокамеры. Общественных наблюдателей на сегодняшний день зарегистрировано 250 человек, все они уже прошли обучение. Во всех ярославских пунктах проведения ЕГЭ – а таковых по области 62 – будет установлено видеонаблюдение. Причем в подавляющем большинстве случаев оно будет работать в режиме реального времени. Кстати, иногда такая «прозрачность» играет на руку выпускникам. В прошлом году благодаря дополнительному просмотру видеозаписи удалось доказать, что один из «подозреваемых» выпускников не списывает, а вертится от неудобства.

По словам Ирины Лободы, в этом году единый госэкзамен сдают 5454 человека, из них 4888 – выпускники этого года. Время «Ч» для всех наступит уже через неделю. 25 мая предстоит сдавать первый экзамен тем, кто выбрал ЕГЭ по литературе и географии. 28 мая стартует первый обязательный ЕГЭ – по русскому языку.

Не обошлось в этом году без нововведений. Одно из них ярославские выпускники, как и их сверстники по всей стране, уже испытали на себе. 4 декабря они писали итоговое сочинение по системе «зачет/ незачет». Без «зачета» теперь не только невозможно поступить в вуз, но и просто получить аттестат.

В этом году не будет второй, июльской волны сдачи ЕГЭ. И нынешние выпускники, и выпускники прошлых лет будут сдавать экзамен вместе. Впрочем, у «прошлогодников» была возможность сдать госэкзамен досрочно. Кстати, по словам Ирины Валентиновны, досрочная волна этого года прошла в плановом порядке, без нарушений.

Изменения коснулись и содержательной части госэкзамена. ЕГЭ по математике с этого года поделили на базовый и профильный уровни. Тем, кто свое будущее не собирается связывать с точными науками, достаточно будет одолеть базовый порог, состоящий из 20 заданий. Усложненный уровень ждет тех, кто собирается в профильный вуз. По словам директора департамента образования, в этом году многие ярославские выпускники выбрали оба уровня ЕГЭ. Тем более что они разведены по дням проведения: 1 июня сдается базовый этап, 4-го - профильный. В итоге 55% участников ЕГЭ будут сдавать математику на базовом уровне, а 80 % - на профильном.

Изменения ждут сдающих ЕГЭ по иностранному языку. С этого года в нем кроме письменной вводится устная часть, сдавать которую желательно, но не обязательно. Без «говорения» на экзамене можно будет заработать максимум 80 баллов.

школаЕГЭ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber