Главное:
Электролаб
-

Ярославские власти и общественность объединили усилия по искоренению насилия над детьми

В Ярославле представители Общественной палаты, органов власти и силовых структур обсудили одну из самых острых проблем последнего времени. Следующим шагом станет выработка конкретных мер по предупреждению вопиющих случаев, подобных происходившим в Мосейцево или рыбинском лагере «Полянки».

Круглый стол с острыми краями – это про сегодняшнее мероприятие. Сразу три случая насилия над детьми в регионе в этом году получили федеральную огласку. Это не значит, что именно в Ярославле все плохо, у проблемы общероссийские корни. Найти решение крайне сложно хотя бы потому, что насилие в семье носит латентный, скрытый, характер. Соседи, как правило, во внутренние дела друг друга стараются не вмешиваться. Проверяющих из государственных структур на порог «проблемных» квартир пускают не всегда. Сказывается и отсутствие взаимодействия правоохранительных органов и властных структур. И проблема в полный рост вырисовывается уже тогда, когда решить ее невозможно. 

На сегодняшнем мероприятии временами казалось, что представители структур, которые по роду деятельности должны работать вместе, друг друга видят в первый раз. Но главное, что разговор все же не перешел во взаимные обвинения. А возможность высказаться получили все. Теперь, как отметили собравшиеся, диалог должен перейти в реальную плоскость. Под эгидой Общественной палаты власть, общественность и силовые структуры договорились выработать конкретные предложения.

- В последние годы вопросы, касающиеся защиты детей, имеют широкий резонанс. Собирается общественность, органы государственной власти, силовые структуры, но дальше разговора дело не идет, - отметил глава региональной Общественной палаты Александр Грибов. - Цель сегодняшнего «круглого стола» - выработать практические рекомендации и ответить на вопрос, чем мы все можем помочь друг другу. 
 
Общественная палата возьмет на себя роль оператора в этом вопросе. Сегодня есть информация на бумаге, статистика, отчеты, затраченные бюджетные средства. Но для того, чтобы граждане стали воспринимать эту проблему как общественную задачу, нужен сигнал, нужны конкретные примеры, - подчеркнул Александр Грибов. 
 
- Постараемся, все выработанные рекомендации донести как вышестоящим инстанциям, таким как федеральная Общественная палата, Государственная дума, так и нижестоящим инстанциям - муниципальным образованиям. Главное, что первый шаг к решению проблемы сделан.
дети

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber