Главное:
Не золоти ручку: Как ярославцам бороться с уличным попрошайничеством

Не золоти ручку: Как ярославцам бороться с уличным попрошайничеством

С приходом тепла на центральные улицы Ярославля высыпали не только уличные музыканты, но и самые разные личности, пытающиеся получить деньги, не отдавая взамен хотя бы песен – профессиональные «богомольцы», «погорельцы», «те-кому-не-хватает-на-проезд» и, конечно, цыгане. Можно ли законными методами бороться с захлестнувшим город попрошайничеством? Мы попробовали выяснить.

 - Дай мелочи.

В кафе прямо за твой столик уверенно плюхается красивая, но чумазая 5-летняя цыганочка. Глаза безучастно бегают по сторонам, но в голосе появляется нажим – «Дай мелочи!». Наконец, после третьего отказа она перебегает к соседнему столику и там трясет пустым пластиковым стаканчиком.

В конце мая на улице Кирова развернулся чуть ли не полноценный цыганский табор. На каждом углу можно было встретить черноволосых женщин, уверенно требовавших денег с прохожих.

– Сидел в одном из открытых кафе на улице Кирова. В город приплыл очередной круиз, множество американцев и итальянцев. Мирно пили кофе. Внезапно в кафе буквально ворвалась цыганка с очередным дитем и агрессивно стала требовать у туристов помощи, для нее беременной и несчастной, – рассказывает на своей странице в «Фейсбуке» ярославец Николай Балмасов. – На вопрос гида к владелице кафе: «У вас что, нет охраны?» ответила сама цыганка – «Да мы эту охрану лежать перед нами заставим».

«… Я по доброте душевной дала ей 100 рублей, а она выманила у меня еще 200, наплевала в них, забрала. Еще и сказала, что я ее обманываю, что у меня нет денег. Сказала, что может проклянуть …», - жалуются горожане в группе «Подслушано Ярославль».

Самый частый вопрос, который возникает у ярославцев в этой связи – «Куда смотрит полиция?». Прокомментировать ситуацию мы попросили самих ярославских полицейских. И оказалось, что рычагов воздействия на попрошаек у людей в погонах немного.

- В федеральном законодательстве ответственности за подобные действия нет. В то же время, в ярославском региональном законодательстве прописана административная ответственность за надоедливое попрошайничество или приставание к гражданам для гадания в парках, скверах, на улицах. За нарушение налагается штраф от 500 рублей до 2 тысяч, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.

И все бы хорошо, но, увы, в связи с последними изменениями законодательства, полицейские не имеют права сами налагать подобные штрафы. За 4 месяца этого года сотрудниками полиции собрано 18 материалов, их направили уполномоченным должностным лицам.

Чтобы привлечь попрошайку к ответственности, необходимо активное участие пострадавшего, написание заявления, сбор свидетельских показаний. Например, совершенно бесполезно будет вызывать полицию, а потом уйти. Нужно остаться на месте, где происходит правонарушение, указать прибывшей полиции на человека или группу людей, которые выпрашивают у прохожих деньги. Тогда полицейские смогут задокументировать правонарушение. Для проверки попрошайку могут доставить в отделение полиции – зависит от конкретной ситуации. Все это, впрочем, касается только случаев навязчивого попрошайничества и не распространяется на тихих старушек, молча просящих подаяние.

Кстати, когда попрошайничеством заставляют заниматься детей, то у правоохранительных органов другие возможности для действий.

– Если в попрошайничество вовлекают несовершеннолетних, то это основание для возбуждения уголовного дела. Если полиции становится известно о таких фактах, на место направляются сотрудники ПДН, лиц с детьми доставляют в полицию. Полицейские выясняют, являются ли взрослые родителями данных детей, выясняют все обстоятельства и собирают материал для привлечения виновных к ответственности, – отметили в региональном УМВД.

Что остается возмущенным горожанам? Самый простой и очевидный вариант – выдохнуть и просто пройти мимо. Если попрошайкам никто не будет подавать, этот теневой бизнес, как организованный, так и стихийный, автоматически лишится смысла. Можно обратиться в полицию и написать заявление, выступив в роли пострадавшего. Есть и совсем длинный путь – обратиться к региональному или городскому депутату, который мог бы выступить с законодательными инициативами по борьбе с попрошайничеством. В ряде европейских городов (например, в Литве, Латвии, Франции) действуют различные запреты не только на сбор подаяния, но и за подачу милостыни. Штрафы достигают нескольких сотен евро.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n47e7/
туризмполиция

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость