Главное:

Ярославская общественная палата разыскивает родственников солдат, погибших в Великую Отечественную в Крыму

В Ярославской области стартовал проект «Возвращенные имена», связанный с восстановлением живой истории Великой Отечественной войны.

Как отметил в своем докладе на заседании Российского организационного комитета «Победа» министр обороны Сергей Шойгу, в настоящее время учтено около 32 тысяч воинских захоронений, в которых покоятся свыше 7 миллионов погибших в годы военного лихолетья наших сограждан. Но только 2,6 миллионов из них известны пофамильно. А 4 миллиона 600 тысяч павших в кровопролитных сражениях воинов до сих пор остаются неизвестными солдатами. Долг памяти требует, чтобы их имена были установлены, увековечены на обелисках, а родственники получили возможность положить цветы на могилы героев. К этой масштабной работе активно подключилась Общественная палата Ярославской области. 

– Координируя усилия гражданского общества, ветеранских организаций, мы налаживаем работу с другими регионами, – рассказал ее председатель Александр Грибов. – Недавно стало известно о шести уроженцах Ярославской области, которые пали в 1944 году в боях за освобождение Крыма и Севастополя от фашистских захватчиков и были там похоронены. Мы разыскиваем их родственников, чтобы помочь им в организации поездки к местам воинских захоронений.

Общественная палата направила запросы в УМВД и УФМС, областной военкомат, в районные администрации. К поиску подключены муниципальные Общественные палаты. Найденные родственники смогут принять участие в торжественной церемонии восстановления памяти о погибших, которая состоится в Севастополе 22-23 июня. В случае отсутствия возможности приехать туда Общественная палата Ярославской области возьмет на себя задачу по получению специальных «Сертификатов памяти» и торжественному вручению их родственникам в Ярославле.

Уроженцы Ярославской области, родственники которых сейчас разыскиваются:

Рядовой Чигарев Александр Васильевич

Погиб 24.04.1944 г. Родился в 1917 г. на территории Большесельского района Ярославской области. Призван Ворошиловским РВК Саратовской области. Отец – Чигарев Василий Васильевич проживал на территории Мегалинского с/совета Большесельского района Ярославской области.

Ст. сержант Колесов Сергей Петрович

Погиб 24.04.1944 г. Родился в 1915 г. в с. Демьяны Борисоглебского района Ярославской области. Призван Борисоглебским РВК Ярославской области. Жена – Колесова Анна Ивановна проживала в с. Демьяны Борисоглебского района Ярославской области.

Рядовой Горшков Юрий Александрович

Погиб 19.04.1944 г. Родился в 1924 г. в п. Малая Шиловка станции Орловка (Волкова) Ярославской области. Призван Некоузским РВК Ярославской области. Мать – Смирнова Евгения Петровна проживала в п. малая Шиловка станции Орловка (Волкова) Ярославской области.

Рядовой Корочкин Александр Михайлович

Погиб 25.04.1944 г. Родился в 1894 г. на территории Петровского (упразднён) района Ярославской области. Призван Петровским РВК Ярославской области. Жена – Корочкина Серафима Ивановна проживала в с. Богородское Петровского района (упразднен) Ярославской области.

Ст. сержант Раушкин Михаил Павлович

Погиб 25.04.1944 г. Родился в 1920 г. на территории Мологского (упразднен) района Ярославской области. Призван Ярославским ГВК. Мать – Раушкина Клавдия Платоновна проживала на ул. Майская, 19, кв. 1 в г. Ярославль.

Рядовой Рогозин Иван Николаевич

Погиб 23.04.1944 г. Родился в 1901 г. в д. Зверинцы Ярославского района Ярославской области. Призван Ярославским РВК Ярославской области. Жена - Рогозина Александра Петровна проживала в д. Зверинцы Ярославского района Ярославской области

Общественная палатаВеликая Отечественная война

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp